Губернатор рассказал о судьбе полигона «Красный бор» и поделился планами по сортировке мусора

Поделиться

Александр Дрозденко дал интервью в прямом эфире радиостанции Business FM, в котором он затронул полигон «Красный бор» и поделился планами по сортировке и утилизации мусора в Ленинградской области. По его словам, 3\4 мусора, которые вывозятся на территорию полигонов Ленинградской области, это мусор Санкт-Петербурга.

«Полигон «Красный бор» – это та тема, где я полностью встал на сторону активистов и экологов. Несмотря на позицию моих соседей, довел ситуацию до того, что полигон закрыли». 40 лет полигон «Красный бор» занимался складированием опасных отходов 1 и 2 класса не применяя никаких современных технологий: выкопали ямы, сделали обводнение, привезли, завалили, закопали, запаковали в бочки и все. Фактически, это была бомба замедленного действия. Кто-то должен был принять решение о том, чтобы этот полигон закрыли. Решение принято. Сейчас начался второй этап: кто должен рекультивировать полигон. Мое мнение: полигон должен рекультивировать собственник.», — рассказал Дрозденко.
Вам будет интересно
Депутаты ЗаСобрания Ленобласти выслушали доклад Александр Чусов «Полигон «Красный Бор»: состояние и перспективы». Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, 25 октября в Доме...
26.10.2018 916

По словам губернатора, собственник полигона — Санкт-Петербург. Есть подтверждение, что федеральный бюджет готов оказать помощь. Но собственник должен сделать проект рекультивации, проект должен пройти экологическую экспертизу. Скорее всего, потребуется международная экологическая экспертиза, потому что сегодня это уже международный вопрос на уровне президента Финляндии и президента России.

«Поэтому, собственник должен сделать проект. Сегодня это в стадии консервации. Общественники ходят замеряют воду, замеряют воздух. Из стадии консервации нужно скорее перейти к стадии рекультивации.»,— поделился Дрозденко.
Вам будет интересно
Власти Петербурга отложили решение по строительству мусоросжигательного завода первого класса опасности в поселке Каменка Выборгского района Ленобласти. Судьбу проекта определят после...
08.11.2018 692

После рекультивации полигона, на его месте ничего не будет, он будет обнесен колючей проволокой, озеленен и закрыт на ближайшие 10-20 лет.

О мусоре в Ленинградской области

По словам губернатора, 3\4 мусора, которые вывозятся на территорию полигонов Ленинградской области, это мусор Санкт-Петербурга.

«Если бы мы говорили только о мусоре Ленинградской области, мы бы были лучшим субъектом РФ: из семи заводов по сортировке мусора, все семь современных заводов работают на территории Ленинградской области. Единственный регион, где подтверждена программа по сортировке мусора, это Ленинградская область.»
Вам будет интересно
Недалеко от станции Ермилово в одноименном поселке расположена заброшенная ферма. Туда в данный момент вывозят кучи мусора. Недалеко от станции Ермилово...
06.11.2018 1343
«Невозможно навести порядок в Ленинградской области с мусором если у нас не будет единой системы взаимодействия с Петербургом: мы будем свой мусор сортировать, они не будут. И что получится ?»

До недавнего времени, прием мусора стоил 800 рублей за тонну или куб мусора, а сбор и доставка на полигон — 650 рублей. То есть, приемка мусора стоила дороже, чем его доставить. Поэтому крупные компании имели замкнутую цепочку от сбора мусора, транспортировки до утилизации.

«А как частые малые компании работали? Они получали свои 650 рублей и мусор везли на нелегальный полигон, либо в карьеры, либо в леса. И только сейчас мы наконец утвердили тариф, по которому сбор и доставка мусора для транспортной компании превышает платеж, который должна сделать транспортная компания за хранение, транспортировку и утилизацию отходов. Теперь региональный оператор окончательный расчет со всеми игроками рынка производит только тогда, когда транспортная копания подтверждает документом, что она на конкретный полигон, который за ней закреплен, отвезла мусор. И это подтверждается маршрутным листом.», — рассказал глава региона.
Вам будет интересно
Система оплаты за сбор и вывоз мусора в Ленинградской области изменится с 2019 года. Новая тарифная плата будет входить в...
25.10.2018 4841

Как рассказал губернатор, всех, кто занимается доставкой мусора, теперь заставляют подключиться к ГЛОНАСС. А тех, кто с 1 января 2019 года не будет иметь подключения к ГЛОНАСС, не будут пускать ни на один полигон.

«И если только мы ловим машину с мусором, а она без ГЛОНАССа, возбуждаем административное дело вплоть до изъятия техники».

Также Дрозденко рассказал, что с 1 января 2020 года в Ленобласти не должно быть ни одного полигона, который не будет иметь глубокую сортировку мусора. Независимо: мусор привезли сортированный или нет, он должен предварительно быть переработан на входе на полигон. Полезный мусор: стекло, бумага, пластик, металл — отвезти туда, куда положено, и только остатки должны быть спрессованы в коэффициенте 1 к 40 и захоронены на полигоне.

Вам будет интересно
Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды) разработало план создания государственной управляющей компании для формирования системы по переработке мусора. Компания разработает единую...
12.10.2018 438