Санкт-Петербург и Москва стали самыми благоприятными регионами по трудоустройству пенсионеров

Поделиться

Москва, Санкт-Петербург и Московская область попали в тройку лидеров рейтинга регионов РФ с самыми благоприятными условиями рынка труда для пенсионеров, показало исследование «Рынок труда в регионах России — индекс 2018», проведённое агентством.

Для оценки ситуации на рынке труда в регионах России для пожилых людей агентство РИА Рейтинг рассчитало индекс привлекательности рынка труда для пенсионеров и составило рейтинг регионов по возможности пенсионеров найти достойную работу. Результаты исследования показали, что ситуация на рынке труда для пенсионеров в регионах РФ достаточно неоднородна, значение индекса в текущем рейтинге изменяется в диапазоне от 76,8 (Москва) до 9,3 балла (Тува).

«Первое место в рейтинге занимает Москва, второе — Санкт-Петербург, у которых индекс составил 76,8 и 74,5 балла соответственно. Первые два места достаточно сильно оторвались от других регионов. Можно сказать, что в двух столицах ситуация с возможностью и привлекательностью работы для пенсионеров находится на очень хорошем уровне», — говорится в исследовании.

Отмечается, что поэтому многие люди, достигнув пенсионного возраста, продолжают работать и получать достойную зарплату, а если даже лишаются работы, то могут достаточно легко найти новую.

В тройку лидеров по индексу также вошла Московская область со значением 64,4 балла, на четвёртом месте находится Воронежская область (59,1), на пятом — Татарстан (57,3). В первую десятку по индексу входят также Белгородская область (57,2), Ленинградская область (56,2), Волгоградская область (56,0), Крым (55,4) и Калужская область (55,3).

Однако, несмотря на то, что лидерами рейтинга в основном стали регионы в европейской части России, во многих уральских и сибирских регионах отдельные индикаторы находятся на относительно высоком уровне (в частности, часто наблюдается относительно высокая зарплата), но минусы их утягивают вниз.

«Наименьшим значением индекса привлекательности рынка труда для пенсионеров характеризовались следующие субъекты РФ: Республика Тыва (9,3), Республика Ингушетия (13,3), Чеченская Республика (15,3)» — отмечается в исследовании.

В нем добавляется, что почти все богатые северные регионы России с развитой добывающей промышленностью располагаются внизу списка.

«Ненецкий АО располагается на 81-м месте (20,5), Чукотский АО — на 76-м месте (25,9), Магаданская область занимает 72-е место (29,2) по индексу привлекательности рынка труда для пенсионеров, Ямало-Ненецкий АО — на 71-м месте (29,3), а Ханты-Мансийский АО располагается на 67-м месте (30,6)» — говорится в исследовании.

Поделиться
Загрузка...