Ленинградские депутаты и журналисты посетили Ломоносовский район

Поделиться

Традиционный семинар ЗакСобрания Ленобласти для СМИ прошел в Ломоносовском районе, где гости посетили промышленные объекты и Центр культуры и досуга района, обсудили туристический потенциал местномти и многое другое

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания региона, традиционный семинар ЗакСобрания региона для СМИ в этом году прошел в Ломоносовском районе Ленобласти с 15 по 16 ноября.

В первую очередь делегация посетила промышленный кластер в Горелово, который располагается у развязки кольцевой автодороги, где на границе Ленобласти и Санкт-Петербурга, действует сразу несколько суперсовременных производств.

Первыми гости осмотрели цеха завода ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ), открытого в июне 2015 года. Это совместное предприятие «Сименс АГ» (65%) и ОАО «Силовые машины» (35%) продолжает развиваться: на базе производственного комплекса мирового уровня планируется создать крупнейший энергетический центр НИОКР и сервисный центр для комплексного оказания услуг заказчикам завода  —  предприятиям нефтегазовой и энергетической промышленности.

В огромный цехах предприятия гостям рассказали о том, как создаются гигантские турбины большой мощности. Недавно одна из таких турбин, уже 15-я по счету, была отгружена и отправлена заказчику посредством железнодорожного транспорта. Удобная логистика — один из огромных плюсов промзоны в Горелово. Генеральный директор предприятия Нико Петцольдом с помощью переводчика рассказал о том, что на предприятии вместо немецких специалистов и менеджеров, начинавших здесь работать три года назад, теперь трудится всё больше отечественных специалистов, обученных на аналогичном предприятии «Сименса» в Берлине.

Затем делегация поехала на российско-австрийское предприятие ООО «ММ Полиграфоформление Пэкэджинг». Где делают картонную упаковку и этикетки для многих популярных продуктов повседневного спроса и товаров — от табачных изделий и шоколада, до краски для волос и фаст-фуда. Современные технологии, которые применяются на предприятии, позволяют механизировать большинство процессов, однако и человеческий капитал востребован: на предприятии работает свыше 500 человек. Требуются такие специалисты как кладовщик, специалист по работе с клиентами, резчик бумаги и картона.

Второй день программы для журналистов начался в Гостилицком Центре культуры и досуга. Где гости осмотрели мобильную выставку, на которой их встретили ребята, представлявшие свои школьные музеи патриотической тематики в рамках проекта «Музей в чемодане». История игрушки, патефон, гармошка, счёты, школьные принадлежности учеников советского времени, пионерские и комсомольские символы — всё это можно было найти на передвижной экспозиции.

Депутат ЗакСобрания Ленобласти Андрей Шаронов отметил важную просветительскую функцию проекта, созданного Ассоциацией школьных музеев Ломоносовского района, которая объединяет 12 школьных музеев на его округе. На мини-экспозициях, о которых рассказывают сами школьники, представлены также фотографии, документы и личные вещи героев ВОВ и локальных войн, родившихся и выросших в этих местах.

«Гордимся нашими экскурсоводами, среди которых и третьеклассники, и ребята из одиннадцатых классов, «без пяти минут» выпускники». Охарактеризовать экспозицию можно так: ностальгия по прежним временам и знания для детей, которым дорога история их предков»,- пояснила руководитель Ассоциации школьных музеев Ломоносовского района Валентина Толмачёва.

Здесь же, в Гостилицах, журналисты пообщались с руководителями Ломоносовского района: главой администрации Алексеем Кондрашовым, его заместителем по социальным вопросам Надиёй Спиридоновой, главой муниципального образования Виктором Ивановым, а также главой муниципального образования «Гостилицкое сельское поселение» Зоей Шевчук и депутатом областного парламента от данной территории Андреем Шароновым.

Район, уникальный тем, что его административный центр — город Ломоносов — территориально входит в Петродворцовый район Санкт-Петербурга, славится не только промышленностью, но и своим развитым сельским хозяйством. Поскольку мегаполис совсем близко, можно смело сказать, что район кормит городских жителей. Здесь есть и птицефабрики, и довольно много крестьянских и фермерских хозяйств, которые производят мясо, молоко, яйца, шерсть, мёд. Речь на пресс-конференции зашла о перспективах и проблемах развития района, где стремительно растут новые микрорайоны на границе с Петербургом, однако «глубинка» нуждается в приливе свежих сил и обновлении социальной инфраструктуры.

Отдельно был отмечен и до конца не раскрытый туристический потенциал района, где находятся крепость Копорье, Форты Красная Горка и Серая Лошадь, живописный Ропшинский парк и еще множество исторических объектов. По окончании встречи каждый из гостей получил в пода, рок книгу об истории, природе и культуре Ломоносовского района петербургского журналиста Татьяны Хмельник, а также издание «Село Гостилицы и его окрестности XV-XX вв.», повествующей о великолепной в прошлом гостилицкой усадьбы, жизни, быте и роде занятий местных жителей.

Чуть позже развалины старинных строений гости увидели, посещая действующий Храм Святой Живоначальной Троицы в поселке Гостилицы. Каменная усадебная церковь, построенная в середине XVIII века на средства владельца усадьбы, гетмана Разумовского. Само здание — интересный образец барокко. В 1939 году церковь была закрыта, к 1980-м заброшена, но четверть века назад возвращена верующим и сегодня отреставрирована. Уникальна его современная фресковая живопись. Почти 12 лет свод храма расписывал гатчинский иконописец Вадим Кинович, который сам изготавливал минеральные краски на основе яиц и молока. Все это увидели журналисты.

Следующая точка программы  — мемориал «Непокорённая высота». Высота горы 105,3 метра над уровнем моря позволяла нашим войскам вести наблюдение за перемещением противника. За этот пункт с осени 1941 года велись ожесточенные бои с фашистами, которые получили приказ захватить гору Колокольня. Вплоть до 1944 года им это не удалось сделать. Но очень дорогой ценой эта высота осталась непокорённой. Археологи, которые после войны занимались поиском армейских предметов, отмечали, что земля была настолько твердой и пропитанной кровью, что невозможно было копать. Сразу после войны здесь была поставлена плита с мемориальной надписью «Здесь стояли насмерть защитники Ленинграда, 1941-1944». А к 60-летию Великой Победы (3 мая 2005 г.) состоялось торжественное открытие нового мемориала «Непокоренная высота», воздвигнутого на горе Колокольня в память о героизме защитников Ораниенбаумского плацдарма, проявленном при обороне Ленинграда. Памятник представляет собой 13 метровую стелу, составленную из цифр 105,3.

Кульминацией программы семинара в Гостилицах стал митинг в память защитников Ленинграда у обелиска в центре поселка, который входит в «Зелёный пояс славы».  Здесь, на братском кладбище, похоронено более трех тысяч советских воинов, погибших при освобождении Гостилиц и деревни Порожки в январе 1944 года. Глава Гостилицкого сельского поселения Зоя Шевчук, выступая перед собравшимися, сказала, что искренне благодарна тем, кто готов отдать дань памяти воинам, защищавшим подступы к Ленинграду.

«Здесь покоятся 3412 человек. То парни 1921-1923 годов рождения. Я хочу, чтобы все помнили, какой ценой завоёвано мирное небо над головой», — сказала Зоя Шевчук.

Зоя Шевчук напомнила об освободительной Красносельско-Ропшинской операции «Январский гром» (или операции «Нева-2» 1944 года). Это наступательная операция советских войск Ленинградского фронта против 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград, которую историки называют частью Ленинградско-Новгородской стратегической операции. Итогом ожесточённых боёв стало уничтожение петергофско-стрельнинской группировки противника, отбросившей врага на расстояние 60 — 100 км от города. Тогда были освобождены: Красное село, Ропша, Красногвардейск, Пушкин, Слуцк, что ускорило снятие блокады Ленинграда.

Завершилась же программа дня посещением научного объекта — Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства в Ропше. Расположенный в живописном парке в центре поселка федеральный центр, чудом спасенный от приватизации в 90-е, сегодня не только двигает науку, но и производит товарную продукцию: живая рыба, мальки и икра отсюда доставляются в рыбоводческие хозяйства по всему Северо-Западу.

Как рассказал гостям советник начальника ФСГЦР филиала ФГБУ «Главрыбвод», Валерий Залманович Крупкин,  рыбу в прудах Ропши разводят очень давно, еще со времен Петра Первого. Здесь был выведен зеркальный «ропшинский карп», быстро растущий и нетребовательный к температуре воды. Но сегодня в Ропше разводят не только и не столько карпов, сколько ценные породы рыб — несколько видов форели и лосося, палию, а также нежную пелядь.

Вообще-то продажа «товарной рыбы» для Ропшинского Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства — это непрофильный вид деятельности. В основном, здесь занимаются разведением ценных пород рыб для поддержки и восстановления популяций, а также для продажи мальков. Именно здесь выращиваются мальки, которые потом доращиваются до товарного состояния на рыбных фермах по Ленобласти. А чтобы садки не пустовали, растят немного рыбы на продажу.

Фотоматериалы предоставлены пресс-службой ЗакСобрания Ленобласти.