Ленинградские депутаты предлагают ввести в РФ «единую цену» подключения к газовым сетям

Поделиться

Депутаты ЗакСобрания Ленобласти в связи с отсутствием в РФ единого тарифа для населения для подключения к газораспределительным сетям подготовили обращение к Председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину и Министру энергетики РФ Александру Новаку

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, обращение касается ценообразования за техприсоединение населения к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации. Депутаты предлагают использовать принцип «единой цены» для потребителей, относящихся к категории «население», по аналогии с правовым регулированием правоотношений по технологическому присоединению в электроэнергетике. Фактические расходы на выполнение мероприятий по технологическому присоединению предлагается учитывать при определении тарифов на услуги по транспортировке газа.

Члены постоянной профильной комиссии по ЖКХ и ТЭК парламента Ленобласти пояснили, что свое обращение они делают опираясь на энергетическую стратегию России на период до 2030 года, в которой одними из приоритетных направлений развития газовой промышленности является развитие единой системы газоснабжения, при этом одной из наиболее существенных проблем до сих пор остается газификация населенных пунктов в сельской местности. Так в Ленобласти уровень газификации природным газом жилфонда составляет 69,98 процента.

Вам будет интересно
В ближайшие пять лет на газификацию Ленинградской области направят более 10 млрд рублей, сообщает пресс-служба правительства региона.  Из областного бюджета планируется...
07.03.2018 1006

При этом депутаты отмечают, что в Ленобласти проводятся активные работы по строительству региональной газотранспортной и газораспределительной инфраструктуры, однако синхронное и сбалансированное развитие систем газоснабжения, газораспределения и газопотребления предполагает технологическое присоединение конечных потребителей к уже существующей инфраструктуре.

Вместе с тем потребители, относящиеся к категории «население», отказываются от техприсоединения, вследствие чего уже построенные газопроводы-отводы и распределительные газопроводы остаются малонагруженными. Главной причиной, помимо прочих бюрократических, является высокая и неоднородная стоимость технологического присоединения — в среднем по региону 300 000 рублей. Но, например, в Московской области она колеблется от 400 000 до 700 000 рублей, в европейской части России — 120 000 рублей, на Дальнем Востоке — 200 000 рублей.

Кроме того, стоимость технологического присоединения может сильно отличаться в пределах не только одного населенного пункта, но даже одной улицы.

Вам будет интересно
14 мая прошла встреча председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. На которой обсудили вопросы газификации...
15.05.2018 781

В соответствии с пунктом 26(22) основных положений формирования и государственного регулирования цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2000 года №1021, в случае выполнения условий (по расстоянию, объему газа и др.) плата за технологическое присоединение для потребителей устанавливается по льготной ставке (не менее 20 000 рублей и не более 50 000 рублей).

Вместе с тем льготная ставка применяется только в том случае, когда мероприятия по техприсоединению предполагают строительство газопроводов-вводов (без устройства пунктов редуцирования газа и необходимости выполнения мероприятий по прокладке газопровода бестраншейным способом).

Таким образом, для двух потребителей, чьи дома находятся напротив, стоимость технологического присоединения может отличаться в несколько раз.

Учитывая изложенное, парламентарии Ленобласти просят федеральный центр рассмотреть возможность внесения изменений в нормативные правовые акты РФ, которые регулируют деятельность в сфере технологического присоединения потребителей, относящихся к категории «население», к газораспределительным сетям на территории России.

Поделиться
Загрузка...