Кто такой Хаски и почему против него возбудили уголовное дело?

Поделиться

Российские СМИ пестрят новостями о том, что некоего Хаски арестовали и возбудили в отношении него уголовное дело. Кто такой этот Хаски и почему его преследуют правоохранительные органы? Рассказываем в нашем материале. 

Фото: «Мой портал»

Хаски — творческий псевдоним российского рэпера Дмитрия Кузнецова. Интерес к его творчеству резко возрос 17 ноября текущего года. В этот день YouTube заблокировал в России клип Хаски «Иуда». Причина блокировки — требование государственных органов. Но неизвестно, какие именно претензии возникли у госорганов. Возможно клип заблокировали потому, что в композиции есть фразы, намекающие на употребление наркотиков. Также там используется оскорбительное название гомосексуалов и есть строчка «а на проводе террористы».

Через несколько дней, 20 ноября, у Хаски должен был состояться концерт в Ростове-на-Дону. Но в клуб, где должен был выступать рэпер, пришли полицейские. Они вручили менеджеру предупреждение о недопущении экстремистской деятельности. Менеджер подписал документ, но директор площадки, где должен был проходить концерт, попросил музыкантов покинуть ее. В зале отключили звук и свет. Хаски читал тексты своих песен без микрофона и музыки, пишет «Медуза».

На 21 ноября у Хаски был запланирован концерт в зале Arena Hall в Краснодаре в рамках «Проказа-тура». Однако клуб отменил шоу после предупреждения прокуратуры. Выступление перенесли в клуб Bounce, но оно также не состоялось — туда приехала полиция. Хаски начал исполнять песню «Ай» на улице, забравшись на чужой автомобиль. Выступление артиста прервали сотрудники полиции, которые стащили рэпера с крыши машины. Как пишет телеканал «360», полиция задержала Хаски для беседы, предварительно составив в отношении рэпера три административных протокола: ч. 1 ст. 20.2.2 (организация массового пребывания граждан в общественных местах), ч. 2 ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти) и ч. 1 ст. 6.9 КоАП (отказ пройти медицинское освидетельствование). По сообщениям «Медузы», артист намеренно отказался проходить медицинское освидетельствование, поскольку считает срыв концерта запланированной акцией.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Alina (@lintsy17)

По сообщениям РБК, после выступления на крыше автомобиля, в отношении Хаски возбудили уголовное дело. По данным издания, дело завели по части 1 статьи 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба). Также известно, что концерт музыканта, который должен был состояться в Волгограде 23 ноября, отменен.

Отметим, что в октябре Хаски опубликовал в соцсетях пост с критикой Следственного комитета и прокуратуры. Причиной стала отмена концерта в Тольятти и якобы угрозы отмены дальнейших выступлений. В той же публикации Хаски назвал возможный повод для преследований со стороны властей. «Причина: в песне «Поэма о родине» (вот ирония) нашли призывы к каннибализму (в строчках «помнишь, ты умерла и мы твое мясо ели…»). С вами все в порядке там?», — написал рэпер. Хаски добавил, что лингвистических экспертиз не проводилось.

Поделиться
Загрузка...