Эксперты считают, что в РФ нужно усилить комплексную борьбу с коррупцией

Поделиться

Полноценное противодействие коррупции требует комплексных мер, включающих в себя реформу судебной системы, усиление защиты заявителей о коррупционных преступлениях и объединение усилий государства и гражданского общества, считают эксперты.

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и с 2004 года отмечается ежегодно 9 декабря. Именно в этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Цель учреждения Международного дня борьбы с коррупцией — углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции ООН в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

«Способов (борьбы с коррупцией) очень много: и правовое просвещение, и повышение качества жизни граждан, и неотвратимость наказания, поскольку антикоррупционная деятельность порой носит выборочный характер. Конечно же, реформа судебной власти… Если будет действительно независимый суд, который будет судить строго по закону, это поможет во многом привлекать к ответственности коррупционеров и очищать систему», — сказал РИА Новости член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

МАШИНЫ ВМЕСТО КОРРУПЦИОНЕРОВ

По мнению члена СПЧ, главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, большую роль в снижении уровня коррупции играют не только организационно-правовые механизмы, но также и технологические нововведения, которые позволяют просто исключить момент, когда физически можно дать или получить взятку. Правозащитник считает, что это успешная практика в контексте общего комплекса мер по борьбе с коррупцией.

«Если мы лечим болезнь, ее же надо системно лечить. Где-то что-то удалять, где-то что-то еще. Самое главное — это менять механизмы, менять процедуры, которые не позволят платить деньги. Надо сделать так, чтобы просто не платили деньги. Например, коррупция на дорогах упала, потому что большинство сотрудников ГИБДД заменили техническими камерами», — сказал Кабанов РИА Новости.

Вам будет интересно
Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Комитета по связи и информатизации Ленинградской области, дарение новогоднего подарка чиновнику может быть расценено как...
23.12.2017 711

Правозащитник считает, что в целом уровень коррупции в России снизился, и успешными оказались и другие способы противодействия коррупции, например, ужесточение «контрольных мер, мер по наказанию, изменение институтов». Кабанов считает важным и то, что по-настоящему заработали механизмы декларирования для чиновников.

По мнению Кабанова, важно и дальше вести комплексную работу по борьбе с коррупцией. К примеру, необходимо вывести коррупционные преступления из области условно-досрочного освобождения, если осужденный не вернул средства, полученные коррупционным путем. Кроме того, необходимо развивать международное сотрудничество в сфере борьбы с коррупцией.

«Мы давно уже говорим, что коррупционные преступления, поскольку они носят экономический характер, не могут быть в нише условно-досрочного освобождения в том случае, если нет возвращения средств. Их счета (коррупционеров) находятся в основном за рубежом, а западные страны не спешат возвращать нам эти средства… То есть нам нужно развивать международный механизм, а это очень сложно», — подытожил Кабанов.

Глава Московского бюро по правам человека Брод считает, что актуальность проблемы коррупции для российских граждан нисколько не снизилась. По его словам, в организацию продолжают поступать жалобы на коррупционные преступления, причем жалобы касаются «и рядового, и низового уровня, то есть и ГАИ, и уровня чиновников, и судебной власти». Тем не менее, по словам Брода, в России совершенствуется антикоррупционное законодательство, которое вкупе с повышением общественного контроля может повлиять на ситуацию.

ЗАЩИТА ЗАЯВИТЕЛЯ

Для успешной борьбы с коррупцией важно также усилить меры по защите людей, заявляющих о фактах коррупции, рассказала РИА Новости председатель правления Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл — Россия» Елена Панфилова.

«Человек, который заявляет (о фактах коррупции), по-прежнему не очень защищен, а этого требует соответствующая статья Конвенции ООН против коррупции, и в национальных планах предыдущих об этом говорилось. Система не создана, это говорит о том, что, с одной стороны, это не в приоритете, а с другой стороны, это останавливает людей от того, чтобы заявлять о тех случаях, о которых они знают», — уверена Панфилова.

Вам будет интересно
Средняя сумма полученной взятки в первом полугодии составила 451 тыс. рублей. Средний размер особо крупной взятки — в пределах 7...
09.11.2018 340

По ее мнению, для успешной борьбы с коррупцией необходимо объединение всех общественных институтов и отдельно взятых людей и выстраивание четкого понимания того, что делается и что делать необходимо. Панфилова считает, что именно общественный консенсус приведет к полномасштабным успехам в борьбе с коррупцией.

«Борьба с коррупцией не может не предполагать активного участия и понимания того, что делается, всем обществом: и государством, и гражданским обществом, и отдельными гражданами, и медиа. У нас произошла некоторая приватизация этой самой борьбы государственными структурами. Соответственно, граждане наблюдают со стороны, аресты одобряют, а на вопрос «что вы конкретно делаете?» ответить затрудняются. Организации гражданского общества тоже то в фаворе, то не в фаворе, на таких перманентных качелях. То есть если не будет общественного консенсуса, о полномасштабных успехах мы пока говорить не можем», — считает правозащитница.