Как Навальный вбрасывает фейки. Фактчекинг

Поделиться

Алексей Навальный в очередной раз ретвитит ботов «украинского Ольгино». На этот раз Алексею Анатольевичу приглянулся твит про то, что якобы в Томской области «оштрафовали на 15 тысяч рублей рабочего электротехнического завода, который тащил домой ёлочку детям».

Если бы Алексей Анатольевич был внимательнее, он бы заметил, что на фото, иллюстрирующем задержание, что-то не так с формой полицейских. А именно, на шевронах четко написано «Україна». Очевидно, фото было сделано не в Томской области.

Ничего не дает и поиск по федеральным и местным ресурсам — можно найти лишь информацию про то, что в Томской области началась операция «Ель», в ходе которой полицейские будут ловить незаконных продавцов новогодних елей.

При этом, что самое интересное, украинский бот даже не стал сильно заморачиваться с поиском коллажа для иллюстрации выдуманной им «новости». Если сделать поиск по картинке в Google, окажется, что сделан он еще как минимум в 2016 году и использовался для иллюстрации реальной новости про задержание украинскими полицейскими некоего гражданина из-за спиленной им елочки. Но и это не все — фотография состава с лесом, которой бот иллюстрирует массовую вырубку лесов в Сибири китайцами, тоже сделана на Украине — в Закарпатье.

В общем, как украинским ботам, так и Алексею Анатольевичу нужно сильно повысить качество вбрасываемых фейков — уже совсем смешно.

Поделиться
Загрузка...