Не чиновничий взгляд: об упрощении перевода дачного дома в жилой

[bvi text="Версия для слабовидящих"]
Прослушать
этот материал
Поделиться

Упрощенный порядок перевода дачных домов в жилые поддержало Министерство экономического развития РФ. Что происходит сейчас? Если вы построили свои дачный домик на своем садовом участке и попытаетесь туда прописаться или же сделать из этого дома жилой, вам придется идти в суд.

Фото: https://www.youtube.com

Вам действительно придется идти в суд, нести все издержки, связанные с тем, чтобы суд назначал экспертизу, чтобы экспертиза приехала на место вашего дачного дома. Вам придется экспертизу оплачивать. Очень долго и нудно ведется подобная процедура.

Сейчас предлагается возложить процедуру признания дачного дома жилым на органы местного самоуправления. При этом органы должны будут в заявительном порядке регистрировать ваши дома: вы собираете необходимое количество документов — 6 или 7 — несете их в МФЦ, сдаете без всякого суда и в течение 45 суток муниципальные власти обязаны принять решение по признанию вашего дома жилым. Сразу же, без экспертиз, без вложения денег, без всего остального.

Вам будет интересно
Упрощенный порядок перевода садовых домов в жилые, который ранее предложил Минстрой, поддержало Минэкономразвития. После того как правовой акт утвердят в правительстве,...
08.11.2018 8493

Что касается того, что вы пишите, это не дачи, это огороды, где люди стоят раком и занимаются своими участками. Безусловно, но у нас есть огромное количество садоводств, где люди продолжают жить даже зимой. Они провели себе туда электричество, газ, канализацию и совершенно спокойно живут, а некоторые даже хотят там прописаться. Но прописаться он там не может по причине того, что этот дом пока еще жилым не признан. Признать его, конечно, можно, но только через суд и потратив ваши деньги. Соответственно, это решение вполне нормальной и оно позволит эту процедуру упростить.

Вам будет интересно
Мобильные многофункциональные центры начали предоставлять услуги «одного окна» садоводам Ленинградской области. В пилотном режиме проект стартовал в Ломоносовском, Выборгском, Кировском, Приозерском...
28.05.2018 992

Законопроект о дачных кооперативах уже внесен в правительство, внесен в Кабмин. И до нового года правительство выпустит указанный подзаконный акт, Медведев его подпишет, и граждане России смогут пользоваться новым административным порядком.

Как это можно сделать на участках личного подсобного хозяйства?

Требования к дому: основное — дом должен быть дачным. Требований сейчас множество. Если вы в ближайшее время планируете перевести дом из дачного в жилой, то необходимо заключение специальной комиссии — проведение нескольких экспертиз, которые выписывают «да, дом, действительно, можно использовать для проживания». Они проверяют: есть ли у вас электричество, проведена ли канализация, составляют акты. Это дорого. Все пытаются нас обобрать — взять кучу денег. Сейчас не лучшее время для подобных мероприятий. То, что предлагает закон: у вас есть дом, вы просто берете документы — выписку из кадастрового паспорта и остальные, их пять или шесть будет, несете, сдаете в МФЦ и все. Получаете сразу разрешение на прописку. Это будет относится ко всем домам, которые построены 40 лет назад, пять лет назад, год назад — без разницы. К тому же, стоит ознакомиться с материалом «Дачам в Ленинградской области пришел конец. Что изменит новый закон?». Там доступна информация по поводу того, что, если вы уже начнете строить заново дачи, что указанный закон изменит, как будет проходит новый процесс регистрации. Закон вступает в силу 1 января 2019 года. Там новые правила строительства домов.

Вам будет интересно
Новый "дачный" закон в России вступит в силу 1 января 2019 года. Документ устанавливает новые правила строительства и регистрации домов на...
31.10.2018 8151

На даче можно будет прописаться не нарушая закон, при этом построить жилой дом на участке, который называется огород будет нельзя. Если у вас земля оформлена как огород необходимо срочно ее перерегистрировать. На такой земле можно построить только, условно говоря, будочку, в которой можно хранить инвентарь. Даже комиссия на подобный участок может приехать.

Кстати, в Москве запустили для сбора большего количества налогов квадрокоптеры, которые летают над предусадебными участками, фотографируют территорию сверху. Например, у одного человека только дом указан, а на самом деле еще и сарайчик стоит, рядом еще что-нибудь, поэтому увеличивается сумма налога. Это скоро может появиться в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. Как говорит государство, летать устройства будут для того, чтобы добавить налогооблагаемую базу в бюджет.

Фото: http://www.portativka.com

Прописаться можно, но не во все дома. Это применительно только к домам круглогодичного проживания — это сейчас. А потом это уже будет на вашей совести: какой дом подадите, тот дом и зарегистрируют. Разрешение не нужно, это государственная программа.

Напомним, что в 2019 году владельцам дачных участков необходимо обратить внимание на нововведения в кадастровом учете и регистрации прав в связи с вступлением в силу изменений в федеральных законах: от 3 августа 2018 года №340-ФЗ и от 29 июля 2017 года №217-ФЗ, который вступает в силу с 1 января 2019 года.

Вам будет интересно
В 2019 году владельцам дачных участков необходимо обратить внимание на нововведения в кадастровом учете и регистрации прав в связи с...
05.12.2018 1685