Жители Кировского района озабочены состоянием заброшенных могил героев России

Поделиться

В 500 метрах от воинского захоронения в деревне Васильково Кировского района Ленобласти стоит одинокая заброшенная могила летчика. За последние лет 40 мы, наверное, первые, кто туда пришел. Уже ни звездочки, ни таблички.

Фото: Виктор Рысков

« В 80 годы Желанновские (деревня Желанное) ходили на кладбище в Васильково через Вальтеров сад. Я еще девчонкой сделала это фото. На табличке было написано: » Прохожий остановись, склони голову, тут погиб летчик Дорошенко И.С.» Раньше приезжали родственники, потом ухаживали мы — школьники. Жаль, что сейчас никто ни одного цветочка не положит на эту могилу.», — поделилась местная жительница.
Фото: Виктор Рысков

В 2015 году в преддверии юбилея Дня Победы, мы вместе с Ириной и В.М. Омеленчуком, старостой деревни Нижняя Шальдиха, как смогли, так и подправили могилу, покрасили обелиск, посадили цветы. Жаль, что невозможно было восстановить фотографию, единственное, что удалось узнать, что старший лейтенант Дорошенко Иван Степанович, заместитель командира 5 отделения мото-инженерного батальона погиб при выполнении боевого задания 21 сентября 1942 года. Скорее всего, он похоронен местными жителями. Сохранилась ли могила сейчас – неизвестно, ведь находится она возможно уже на частной территории, может уже снесли. А сколько таких же одиноких обелисков с проржавевшими табличками еще встречаются на территории России.

Фото: Виктор Рысков
Фото: Виктор Рысков
Фото: Виктор Рысков
Поделиться
Загрузка...