За 17 суток 33 километра: как строилась железная дорога Шлиссельбург — Поляны

Поделиться

Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве железной дороги Шлиссельбург — Поляны 18 января 1943 года. Произошло это после прорыва блокады Ленинграда.

Протяженность железной дороги составляет 33 километра. Строительством занимались железнодорожные войска и спецформирования Народного комиссариата путей сообщения. Завершилось строительство за 17 суток. Об этом сообщает пресс-служба Октябрьской железной дороги.

Первый же поезд, отправившийся по железной дороге, был обстрелян противником и был вынужден остановиться для отогрева замерзшего рукава, соединявшего бак с цистерной с водой.

В Ленинград с Большой земли прибыл первый грузовой поезд 7 февраля 1943 года. Толпы ликующих жителей города заполнили платформы Финляндского вокзала. В тот же день от пятой платформы Финляндского вокзала отправился первый поезд на Большую землю. На платформах лежали заготовленные в блокадном Ленинграде отливки орудийных стволов для дальнейшей их обработки на одном из заводов Урала.

За время работы Дороги Победы ее разрушали более 1200 раз, свыше 200 железнодорожников разных профессий погибли на своих рабочих местах.

Поделиться
Загрузка...