Какие православные посты пройдут в 2019 году — календарь от ivbg.ru

Поделиться

Тем, кто серьезно подходит к религиозным событиям, необходимо помнить не только церковные праздники, но и ориентироваться в датах постов. С давних времен в течение года походят четыре многодневных поста. Но не стоит забывать, что есть и однодневные. Редакция ivbg.ru узнала, на какие числа приходятся посты 2019 года, а также какие правила стоит облюдать в эти периоды. 

Фото: https://mana.su

Великий пост

Великий пост наступит 11 марта и продлится до 27 апреля. Именно он считается самым строгим и продолжительным из всех постов, так как имеет продолжительность в 48 дней. Основной целью поста является подготовить человека к празднованию Пасхи. Он появился на основе Библии, где рассказывается о сорокадневном путешествии Иисуса по пустыне. Весь период он ничего не ел и испытывал дьявольские искушения. Поэтому считается, что первые 40 дней Великого поста служат символом похода Сына Божьего по пустыне, а оставшиеся дня приходятся на Страстную неделю – последние дни его жизни.

Фото: https://redmond-russia.livejournal.com

По правилам Великий пост всегда начинается в понедельник, а заканчивается – на Пасху. Самые строгие правила в проведении поста принято соблюдать в первую и Страстную седьмицы. Во время поста запрещено упортеблять в пищу мясо и его субпродукты, а также животный жир, молочные продукты, яйца. В чистый понедельник — в первый день поста полагается полностью отказаться от пищи. В оставшиеся дни: понедельник, среда, пятница – сухоядение. Можно питаться водой, хлебом, фруктами, овощами и компотами. Во вторник и четверг продполагается на столе горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье можно есть пищу с растительным маслом. Рыбу позволяется включить в рацион в Благовещение Пресвятой Богородицы, 7 апреля, а также в Вербное воскресенье, которое впройдет в этом году 21 апреля. В Лазареву субботу, 20 апреля, разрешено есть рыбную икру. Что касается Страстной пятницы, которая приходится на 26 апреля, то запрещается прием пищи до выноса плащаницы.

Петров пост

В этом году Петров пост пройдет с 24 июня по 11 июля включительно. У него есть второе название — Апостольский. Пост организован в честь святых апостолов Петра и Павла, которые в поцессе подготовки себя для проповеди Евангелия, воздерживались от некоторых продуктов питания. Церковный устав глачит, что люди, соблюдающие пост, должны отказаться от мяса и молочной пищи.

Фото: http://www.troitsa-ivashevo.ru

Самыми тяжелыми днями поста принято считать среду и пятницу, в которые запрещено есть рыбу, и в рацион входят только вода, хлеб, фрукты, овощи и компоты. В понедельник позволительно кушать горячую пищу без масла. Во все оставшиеся дни можно есть рыбу, грибы и крупы с растительным маслом.

Успенский пост

Успенский пост длится две недели с 14 по 27 августа. Он установлен в честь Пресвятой Богородицы, которая при жизни вела была аскетом, а перед своим успением постоянно молилась и воздерживалась от пищи.

Фото: https://bratsk-pravoslavny.ru

В понедельник, среду и пятницу во время поста предполагается вкушать все продукты без термической обработки. Во вторник и четверг постящиеся едят горячую пищу без масла. В субботу и воскресенье можно принимать в пищу еду с растительным маслом. В день Преображения Господня, который пройдет 19 августа, разрешено вкушать рыбу. Рыбный день в Успенье, если он настурит в среду или пятницу.

Рождественский пост

Рождественский пост начинается с 28 ноября и заканчивается 6 января. Второе его название — Филиппов пост, так как перед ним проходит день памяти святого апостола Филиппа. Пост необходим в церковном календаре, чтобы осуществить 40-дневные приготовления к празднованию Рождества Христова.

Фото: http://politinfo.com.ua

Прием пищи в церковном уставе схож с правилами Петрова поста. Главным продуктом, который употребляют в этот перид, является каша — гречневая, пшенная, овсяная и другие. Весь пост запрещено употребление мясных и молочных продуктов, а также яйца. С начала поста до 19 декабря по субботам и воскресеньям позволительно вкушать рыбу и вино. В субботу и воскресенье возможна пища с маслом. В сочельник запрещено есть пищу до возникновения первой звезды на небе, после чего по правилам следует вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Однодневные посты

Если однодневный пост не выпадает на среду или пятницу, то он не считается строгим. По церковному уставу в эти дни нельзя есть мясо, молочную продукцию и яйца. Рыбу вкущать в период постов запрещается, но позволительно употреблять еду с постным маслом.

Отметим, что в большие праздники, например, в Покров, рыба на столе приветствуется.

Фото: Усекновение главы Иоанна Предтечи/http://all2all.ru

Однодневные посты в 2019 году пройдут в каждые среду и пятницу года за исключением сплошных седьмиц и Святок. 18 января состоялся Крещенский сочельник.

Вам будет интересно
Жители Ленобласти приняли участие в крещенских купаниях в ночь с 18 на 19 января Около 10 000 ленинградцев искупались в 57...
20.01.2019 813

Также сюда относятся Усекновение главы Иоанна Предтечи, который пройдет 11 сентября, и Воздвижение Животворящего Креста Господня, 27 сентября.

Сплошные седмицы

Сплошная седмица – это неделя, в которой отменен пост в среду и пятницу. Такие недели пройдут в 2019 году пять раз. С 18 по 24 февраля пройдут Святки. Начало недели Мытаря и фарисея в этом году придется на 29 января и закончится 4 февраля. Сырная седмица или, как мы называем — Масленица, пройдет с 4 по 10 марта. Пасхальная неделя, которая также называется Светлой, начнется 29 апреля и заверщится 5 мая. Троицкая пройдет с 17 июня по 23 июня.

Фото: https://ok.ru
Поделиться
Загрузка...