weather 2.7°
$ 84.19
92.34

Главная / Главное / День рождения огнетушителя: какие виды бывают? Разбираемся с МЧС

День рождения огнетушителя: какие виды бывают? Разбираемся с МЧС

Седьмого февраля отмечается День рождения огнетушителя. Это отличный повод для того, чтобы обратить внимание на состояние вашего огнетушителя или его наличие. Ведь это не просто «красненький баллон». Огнетушитель – друг и помощник, который может спасти жизнь.

огнетушитель
Источник: free-images.com

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Ленобласти, все вещи имеют свою историю и дату создания. Прототипы огнетушителя появились еще в 17 веке – стеклянные колбы с водой, которые устанавливали в помещениях. Датой рождения считают 7 февраля, потому что именно в этот день был запатентован первый огнетушитель Алана Крея в штате Вирджиния, США. С тех пор технологии не стояли на месте и сегодня есть несколько разновидностей огнетушителей. По своему составу они делятся на три вида: порошковые, углекислотные и воздушно-пенные.

Порошковые огнетушители – самый распространенный или даже востребованный вид. Его применяют повсеместно, потому что он способен бороться практически со всеми типами возгорания. Но некоторые недостатки у него все же имеются. Например, если загорелась бытовая техника или оборудование – порошковый огнетушитель справится с огнем, но технику уже не восстановить. В этом случае лучше использовать углекислотный огнетушитель.

Углекислотный огнетушитель – этот вариант хорош для тушения возгорания электроприборов, проводки в доме и транспорте. Такой огнетушитель справится с возгоранием различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха. Но, не предназначен для пожара класса «А» — горение твердых веществ (мебель и другие предметы интерьера).

Воздушно-пенный огнетушитель – его применяют для тушения горючих жидкостей и возгораний твердых, тлеющих материалов органического происхождения (дерево, бумага, уголь и т.д.). У этого огнетушителя водная основа, поэтому их нельзя использовать при тушении пожара, где может быть доступ к электричеству (техника, проводка). В бытовом плане не очень практичен. Да и заправлять его необходимо раз в год, другие виды – раз в пять лет.

Также, есть самосрабатывающие огнетушители. Это удобные и компактные модули порошкового пожаротушения. Они имеют термодатчики, которые запускают огнетушитель при повышенной температуре (от 100 и до 200 градусов). Такие огнетушители будут полезными на складе, в загородном доме. То есть там, где узнать о возгорании можно не сразу.

Сергей Перминов о гибели российских журналистов в зоне СВО: "Россия будет добиваться наказания виновных"

Сенатор подчеркнул, что Киев не гнушается международным гуманитарным правом, защищающим военкоров, и порой воспринимает их как приоритетные цели.

Сергей Перминов о гибели российских журналистов в зоне СВО: "Россия будет добиваться наказания виновных" - Сенатор подчеркнул, что Киев не гнушается международным гуманитарным правом, защищающим военкоров, и
Фото: online47

Накануне в зоне СВО в результате атаки ВСУ погибли корреспондент «Известий» Александр Федорчак, оператор телеканала «Звезда» Андрей Панов и водитель съемочной группы Александр Сиркели. Также был тяжело ранен корреспондент телеканала «Звезда» Никита Гольдин. По гражданской машине журналистов был нанесен удар ракетами HIMARS. Кроме того, в Курской области осколочные ранения получил корреспондент ТАСС Михаил Скуратов.

Сенатор от Ленобласти Сергей Перминов в беседе с ivbg.ru выразил мнение о том, как должна поступить наша страна в данной ситуации и будет ли российская дипломатия добиваться осуждения этого преступления на международных площадках.

«Работа журналистов в зоне боевых действий всегда сопряжена с большим риском. Выполняя свой профессиональный долг, они часто оказываются на самых опасных направлениях, чтобы своими глазами увидеть и впоследствии передать то, что там происходит на самом деле. Такие материалы, трогающие душу, никогда не написать в тиши редакции. Они имеют огромное значение», - заявил сенатор.  

Сергей Перминов подчеркнул, что существуют нормы международного гуманитарного права, запрещающие атаковать военных корреспондентов. Однако киевский режим их игнорирует.

«Киев не только игнорирует статус журналистов, но и нередко воспринимает их как приоритетные цели, что делает их работу еще более опасной. Россия будет добиваться наказания виновных. СК уже возбудил уголовное дело. МИД нашей страны потребует реакции профильных международных организаций, которые, кажется, стали забывать, зачем они когда-то были созданы. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших. Получившим ранения — скорейшего выздоровления!», - заявил член Совфеда.

Вам будет интересно
Сергей Перминов: отправка западных миротворцев на Украину без согласования - новый виток эскалации
Сенатор прокомментировал планы европейских стран, в частности Великобритании и Франции, об отправке миротворцев на Украину без учета мнения России. Ст...