В мороз многие не любят доставать мангал. Угли тяжело нагреваются, а мясо жарится очень долго. Но есть небольшие хитрости, которые помогут сделать зимний шашлык сочным, вкусным и прожаренным.
Источник: guru.orsk.ruЗимние выходные – отличная пора для шашлыков. Можно провести целый день на природе, побегать на лыжах, поиграть в снежки, а потом пожарить мясо и вкусно провести время. Только одно но. На морозе приготовление шашлыков имеет свои нюансы.
Когда холодно, мясо на углях поджарить труднее, чем летом. Угли плохо разогреваются и быстро остывают, мясо жарится медленнее.
Чтобы избежать этих трудностей, нужно знать несколько секретов. С ними можно пожарить абсолютно любое мясо, замаринованное по вашему рецепту.
- дрова должны быть очень сухими. Отсыревший валежник будет гореть плохо. Нужны нормальные, высушенные дрова.
- понадобится много жидкости для розжига
- жидкость для розжига можно заменить на подсолнечное масло. Действует она не хуже, а вот пахнет – гораздо приятнее.
- если пользуетесь углями, то не жалейте жидкость, во-первых, и дождитесь пока они хорошо раскалятся, во-вторых.
- если стенки у мангала высокие, то можно по углам поставить кирпичи. Они увеличат жар углей.
- надо часто нагнетать воздух, энергично махать над углями какой-нибудь крышкой или картонкой.
Если вы все же опасаетесь, что мясо плохо прожарится, сделайте шашлык из красной рыбы или курицы. Они готовятся очень быстро и отлично подойдут для зимы.
Шашлык из красной рыбы
Источник: aif.ru3 порции
1 кг филе красной рыбы (сёмга, форель)
1 лимон
2-3 ст.л. оливкового масла
½ пучка укропа
Соль и перец
- Шаг 1. Красную рыбу порезать порционными кусками.
- Шаг 2. Добавить соль, зелень, сок лимона, масло и перец.
- Шаг 3. Оставить мариноваться на полчаса.
- Шаг 4. Рыбу нанизать на шпажки, предварительно вымоченные в воде, или на шампуры.
- Шаг 5. Жарить на углях по 5 минут с каждой стороны.
Скумбрия на углях
Источник: aif.ru2–3 небольших скумбрии,
чёрный перец,
лимон,
соль.
- Шаг 1. Из скумбрии удалить скелет, но по спинке не разрезать, оставить одним куском.
- Шаг 2. Натереть рыбу солью и перцем. Сбрызнуть лимонным соком. Оставить пропитаться на 1–2 часа.
- Шаг 3. Выложить рыбу на решётку, можно сверху уложить дольки лимона и запечь на углях, несколько раз перевернув решётку.
Куриные грудки на решётке
Источник: aif.ru4 порции
2 больших куриных грудки
2 ст.л. винного уксуса
2 ст.л. оливкового масла
Несколько веточек тимьяна и мяты
1 ч.л. соли
Черный молотый перец
- Шаг 1. Куриные грудки снять с костей (если нужно). Отбить очень легко деревянным молотком. Но не превращать в лепёшку.
- Шаг 2. Разрезать пополам, посолить и поперчить.
- Шаг 3. Сложить мясо в миску, пересыпая зеленью. Полить маслом.
- Шаг 4. Уксус развести водой и залить маринадом курицу.
- Шаг 5. Мариновать 1-1,5 часа, обжарить на решётке, на углях до готовности.