Кулеры, пять часов езды и бесплатный автобус: как с комфортом добраться до Рускеала на «Ласточке»

Поделиться

Татьяна Чекмарева

(Орфография и пунктуация авторские — прим. ред.)

В Рускеалу мы ездили на Ласточке. Поезд туда запустили недавно, и нам захотелось испытать этот маршрут. Тем более, что он позволяет съездить на один день без ночёвки, при поездке на машине я бы в Карелии заночевала обязательно.

Итак, Ласточка до станции Маткаселькя — это поезд дальнего следования, то есть, вы можете заранее взять билеты и выбрать себе места. Стандартный билет в одну сторону стоит 342 рубля, если брать сразу туда и обратно, на обратный билет скидка, итого 615 рублей. Тем, кто старше 60, туда-обратно 342 рубля.

Поезд из Спб отправляется в 6.15. До Выборга едет 1 час, там меняет направление и едет дальше через Каменногорск, Элисенваара и Сортавала. То есть, ваши места обязательно будут то по ходу движения, то задом наперед. После Каменногорска скоростное движение заканчивается и начинается чух-чух-чух, так как дорога там не позволяет двигаться с высокой скоростью. Отсюда и пять часов. Но ехать удобно, а поскольку рано, то все время клонит в сон, и этих пяти часов не замечаешь.

Я брала с собой термос, и зря. Можно брать чай сухим пайком, так как в вагонах есть кулеры, а таскать с собой в прогулке термос надоедает, он все-таки хоть немного, да весит. С другой стороны, вода в кулере по вкусу так себе. В общем, термос можно не брать, а вот денег надо брать побольше.

От Маткаселькя до горного парка ходит бесплатный автобус. Если вы по какой-то причине не попадаете в бесплатный автобус, то ходят и платные маршрутки, 150 рублей с человека, потом столько же обратно, даже и на «бесплатном». Сразу же можно оплатить этот трансфер в кассе. Вход в парк 300 рублей, льгот нет. Можно взять экскурсию, тогда дороже. Катание на банане 600 рублей. Экскурсия в шахту — 1200, полет на троллее — 1300. Словом, без проблем можно найти, куда деньги деть.

Я читала, что при такой поездке между поездами у вас 5 часов, мало для осмотра. На самом деле, хватает с гаком. И остается время пообедать. В бистро «Русколка» порция солянки 180 рублей, калитка по 35. Вкусно, приятно, тепло. Потом трансфер до Маткаселькя на автобусе и 5 часов поездом до Питера. Большинство людей, нагулявшись, спят без задних ног. В целом, рекомендую.

Поделиться
Загрузка...