Спортивные таланты Ленобласти. Интервью с молодой звездой лыжного двоеборья Виталием Ивановым

В Ленинградской области 2019 год проходит под эгидой здорового образа жизни. Ivbg.ru запустил серию интервью с молодыми спортсменами 47-го региона и представляем вторую его часть с молодой звездой по лыжному двоеборью Виталием Ивановым, родившимся в Светогорске. Мы поговорили с ним о родном городе, истории побед, целях в карьере и ближайших планах, а также недавней резонансной истории с надписями на перчатках.

Виталий Васильевич Иванов родился 22 октября 1998 ( 20 лет) в городе Выборг Ленинградской области. Он является российским спортсменом, специализирующимся на лыжном двоеборье, член сборной команды России (с 2015 года). Олимпийский чемпион по юниорам, чемпион России. Мастер спорта РФ.

Виталий родился в Выборге, но жил в городе Светогорск Выборгского района Ленобласти. После восьмого класса он переехал в Санкт-Петербург и поступил в Колледж олимпийского резерва № 1. Выступает за Петербург, параллельным зачетом за Республику Карелию. Участник первенств мира среди юниоров, участник чемпионата мира, Кубка мира. 19 февраля 2016 года стал Олимпийским Чемпионом по юниорам в комбинированной эстафете в Lillerhammer.

Вам будет интересно
Спортивные таланты Ленобласти. Интервью с молодой звездой лыжного двоеборья Виталием Ивановым спорт, лыжное двоеборье, Владимир Путин, Виталий Иванов, #годЗОЖ
Как известно, 2019 год объявлен годом здорового образа жизни в Ленобласти. Ivbg.ru запускает серию интервью с молодыми спортсменами 47-го региона....
20.02.2019 6142

Совсем недавно, 22 февраля, в СМИ было много обсуждений по поводу твоих надписей на перчатках. Про надпись с Путиным ты уже давал комментарии много раз, поэтому я бы хотела спросить о второй — «Светогорск». По официальным данным ты родился в Выборге. Почему тогда такая надпись? Сколько лет ты провел в этом городе и какие воспоминания о нем остались, приезжаешь ли ты туда?

Да, я родился в Выборге, но все свое детство прожил в Светогорске. Поэтому и такая надпись, это мой родной город. Прожил я там 14 лет, а потом из-за спорта переехал в Санкт-Петербург. Да, бывает езжу туда, правда, если нет тренировок и позволяет время после сборов.

Где началась твоя спортивная карьера? Сколько тебе было лет, когда ты начал заниматься?

Началась она в Светогорске. Мне тогда было девять лет. Сначала я только пошёл на лыжную секцию, а когда уже появилось двоеборье, то сразу перешёл туда. А после  меня позвали в КОР #1.

Кстати о Колледже олимпийского резерва № 1. Как ты туда поступил, как тебе этот этап жизни?

Меня заметили на соревнованиях тренера из КОР и пригласили после восьмого класса выступать за сборную Санкт-Петербурга. И я переехал туда жить. Мне там очень нравилось.

Тебя на лыжное двоеборье отдали родители или ты пошел сам?

Родителям не очень хотелось, чтобы я прыгал с трамплина. Но мое желание победило и я пошёл сам.

Почему именно этот вид спорта и занимался ли ты другими видами спорта, кроме этого?

Сначала я занимался только на лыжах и показывал очень хорошие результаты. А потом тренер предложил попробовать перейти на лыжное двоеборье. Вот так и случилось все.

Твои первые соревнования и первая серьезная победа?

Первые мои соревнования проходили в Санкт-Петербурге, это было первенство Северной столицы.

Про переезд в Петербург. Это была твоя инициатива, родителей или тренера? Твоя семья переехала вместе с тобой? Что изменилось с переезда и скучаешь ли по своему родному городу?

Мне пришлось переехать из-за тренировок. Каждый день по две тренировки. Тут была такая ситуация, что без вариантов. Нет, мои родители по-прежнему живут в Светогорске. Очень многое изменилось, да и изменился я сам. Мне пришлось резко повзрослеть. Я люблю приезжать в родной город. У меня там родственники и друзья. К тому же, туда хорошо приезжать, чтобы отдохнуть от большого города и на природу съездить.

Как выглядит твой обыденный день? Распорядок дня примерный.

У меня каждый день тренировки. С утра зарядка, завтрак, первая тренировка проходит до 12.00. Затем отдых, а в 16.00 вторая. Даже между сборами каждый день такое расписание.

Сколько занимают времени тренировки, как часто ты бываешь на сборах и соревнованиях?

Одна тренировка обычно проходит 1,5-2 часа. Сборы у меня всегда. Можно даже сказать, что вся моя жизнь почти состоит из сборов. Обычно я приезжаю домой в Петербург на два-четыре дня, и обратно улетаю на новый сбор или соревнования (в зависимости от расписания). Бывает месяц не появляюсь дома, но это уже в самый пик сезона.

Какая, на твой взгляд, твоя самая важная победа? Почему? Где и когда она случилась?

Для меня самая главная победа была на юношеской олимпиаде в Лиллехаммере ( Lillerhammer) Норвегия в 2016 году. Там в я командном спринте выиграл золото. И стал олимпийский чемпионом по юниорам. Это незабываемые эмоции!

Какие планы на дальнейшую карьеру, на каких соревнованиях хочешь победить?

Сейчас сезон уже подходит к концу. В марте у нас будет финал Кубка Мира и чемпионат России. А в апреле долгожданный отпуск. Мечтаю попасть на Олимпиаду в Пекин в 2022 году. В том году, к сожалению, не получилось отобраться.

Чем ты занимаешься в свободное от тренировок, сборов и соревнований время?

В свободное время отдыхаю от сборов, тренировок, провожу время с семьей и друзьями.

Ты всегда себя видел в спорте?

Так сложилось, что я в спорте с детства. Я живу им, и даже не представляю себя где-то ещё.

Были ли в твоей жизни моменты, когда хотелось все бросить? Если да, то как справлялся с этим?

Да, конечно, бывало и такое. Брал себя в руки и тренировался ещё усерднее. Ну, и безусловно — это поддержка моей семьи. Без нее я бы не смог с этим справиться. Особенно, знаете, когда показываешь хороший результат, добиваешься чего-то, а они так радуются. И ради таких их эмоций хочется продолжать тренироваться, чтобы потом радовать их снова и снова. Спасибо им за это.

Если бы у тебя была возможность дать совет самому себе в прошлом, то какой бы он был?

Не сдаваться, все будет постепенно приходить к тебе. Ты добьёшься многого сам, своим трудом, своим упорством. Главное — не опускай руки.