Новые корректировки хотят внести в областные законы о дольщиках

Поделиться

ЗакС региона направило в Госдуму России инициативу, которую подготовил градостроительный блок Ленобласти. Инициатива предполагает возможность забирать недострои у строительных компаний, если есть просрочка договора более чем на год.

Планируется, что при задержке передачи квартир более чем на год, компания-застройщик должна будет предложить участникам долевого строительства создать жилищно-строительный кооператив. Далее необходимо передать кооперативу имущество и земельный участок, на котором шла застройка. При подобных действиях у правительства Ленобласти появляется возможность помочь в достройке проблемного объекта.

«У нас есть ряд объектов, застройщики которых не строят сами и не дают достроить нам. В существующем правовом поле это может длится годами. Наша инициатива направлено на то, чтобы сдвинуть такие объекты с мертвой точки, передать их людям и достраивать их своими силами», — рассказал заместитель председателя правительства области Михаил Москвин.

Если же указанные действия не будут выполнены должным образом, то строительный надзор в регионе может обратиться в арбитражный суд с заявлением об устранении застройщика.