МЧС Ленобласти рассказывает о безопасном использовании обогревателей и печей

Поделиться

Сотрудники МЧС Гатчинского района Ленинградской области напомнили жителям региона о правилах пожарной безопасности при использовании печей и самодельных обогревателей

Специалисты советуют при проверке дымоходов контролировать наличие тяги и отсутствие засорения, плотность и их обособленность, наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции, исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора.

Кроме этого, сотрудники МЧС напомнили о правилах строительства и расположения печей. Проводить ремонт и строительство печей можно доверять только тем организация, у которых имеется специальная лицензия МЧС на проведение подобных работ. Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки — разделку.

Кроме этого, абсолютно любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью стены к деревянным конструкциям. По словам специалистов, во время укладки нужно оставлять между ними воздушный промежуток — отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический лист размерами не менее 50×70 см.

В спецслужбе также отметили, что чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Также ни в коем случае нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Чтобы не допускать перекаливания печи рекомендуется топить ее два – три раза в день и не более чем по полтора часа, за три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

По словам экспертов, чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически очищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже одного раза в три месяца привлекать печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи. Также ни в коем случае нельзя сушить на печи вещи и сырые дрова. С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений, поэтому в зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки.

Поделиться
Загрузка...