Более 200 лет со дня открытия памятника: чем пославились Минин и Пожарский

Поделиться

У многих на слуху фамилии Минин и Пожарский, но мало кто помнит, чем прославились упомянутые личности. Сегодня, 4 марта, 201 год назад был открыт памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому в Москве. Кем были указанные люди и какой вклад они внесли в жизнь и формирование России рассказывает ivbg.ru.

Фото: www.culture.ru

Подвиг Минина и Пожарского 

История нашей страны гласит, что с сентября 1610 года Москву заполонили польские войска. Представители российского высшего сословия договорились с польским правителем Сигизмундом III о признании его сына Владислава царем России. Предполагалось, что государство будет независимым, но в стане начался упадок. На русской земле господствовали польские военачальники, которые спокойно смотрели на то, как их подчиненные грабят и сжигают целые деревни, а также убивают коренное населения. В этот же временной период на северо-западе России объявился новый враг – Швеция, которая сразу же захватила древний Новгород.

К осени 1611 года большая часть российского государства на западе и северо-западе принадлежала захватчикам. Москва стояла полусожженная и разграбленная. В ней расположился гарнизон врага. окрестности городов и сел захватили шайки разбойников. Россия пришла в упадок: отсутствовали единое правительство и армия, казна была опустошена. Этот период народ прозвал «лихолетьем».

Понимая сложившуюся ситуацию, избранный староста Кузьма Минин начал собирать отряд народного ополчения в Нижнем Новгороде, состоявший из местных граждан и военнослужащих. Во главе защитников решили поставить одного из лучших военачальников того времени, который славился храбростью и честностью — князя Дмитрия Пожарского. Минин взял на себя обязанности, связанные с хозяйством и организацией ополчения.

Армия Нижнего Новгорода быстро разрослась и перевоплотилась с общерусское войско. Основной целью защитников стало освобождение Москвы и избавление Руси от иностранных захватчиков.

Дружина двинулась в путь весной 1612 года. Войско прибыло в Ярославль, где остановилось приблизительно на четыре месяца, готовясь к походу на столицу. За это время армия продолжала пополняться и окрепла. 24 июля отряды ополченцев приблизились к Москве.

Фото: 900igr.net

С 22 по 24 августа начались сражения между русскими и польскими армиями. В результате решающей битвы, ополченцы разгромили войско гетмана Ходкевича, который пытался прийти на помощь врагу, овладевшего Кремлем.

22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года поляки, не выдержав голода, покинули столицу, что стало днем освобождения Москвы.

Через некоторое время вся территория Руси была освобождена от врага. Таким образом, сплотившийся русский люд, оградил страну от очередного порабощения.

Кузьма Минин

Кузьма Минин родился во второй половине XVI века, предположительно в 1570 годах. Являлся организатором и одним из руководителей Земского ополчения 1611—1612 во время борьбы против польско-литовской и шведской интервенций. Стал русским национальным героем после изгнания врага.

Умер в 1616 году в период восстания татар и черемис. Похоронили героя на погосте приходской Похвалинской церкви. Прах несколько раз перезахороняли. Сейчас останки национального героя покоятся на месте бывшего Спасо-Преображенского собора на территории Нижегородского кремля. Точка захоронения отмечены деревянный крестом. У Минина после смерти остались сын Нефед и жена, которым царь указал передал право на владение вотчиной в Нижегородском уезде — село Богородское с деревнями.

Дмитрий Пожарский

Дмитрий Михайлович Пожарский родился в 1 ноября 1578 года в Берсенево Клинского уезда. Считается, что он проходится потомком великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, сына Юрия Долгорукого, основателя Москвы. В 15 лет юный Дмитрий поступил на дворцовую службу. В 1598 год Пожарский имел придворный чин — «стряпчий с платьем». До 1602 года он вместе с матерью несколько раз попадал в царскую немилость. Дмитрий Пожарский давал присягу обоим Лжедмитриям и принимал участие в подавлении Крестьянского восстания под руководством Ивана Болотникова.

После начала царствования Михаила Федоровича Пожарский получал ведущую роль при дворе как военачальник и госдеятель. К концу жизни Дмитрий имел тысячи земельных угодий с селами и деревнями, за счет чего считался одним из богатейших дворян Московского государства.

Умер в 63-летнем возрасте 30 апреля (20 апреля по старому стилю) 1642 года в Москве. Известно, что князь был несколько раз женат и имел шестеро детей. Несмотря на это его род прекратился на внуке Дмитрия в 1682 году. Предводитель ополчения был захоронен в фамильном склепе, который несколько раз разбирался, но могилы оставались в сохранности. В 2009 году усыпальницу восстановили и открыли 4 ноября в присутствии президента России Дмитрия Медведева.

Как связано 4 марта с 4 ноября?

В 1649 году царь Алексей Михайлович Романов распорядился отмечать 4 ноября (22 октября по старому стилю) как день Казанской иконы Божией Матери, которая помогла избавить Москву и Россию от нашествия поляков в 1612 году. Икона также почиталась как покровительница дома Романовых.

Сейчас праздник именуется как «День народного единства» и продолжает отмечаться в России 4 ноября.

Вам будет интересно
4 ноября россияне отмечают День народного единства. Что же мы празднуем? К сожалению, внятного ответа на этот вопрос не может...
04.11.2018 4324

В честь подвига Минина и Пожарского 4 марта 1818 года на Красной площади в Москве установили скульптурный монумент под авторством Ивана Мартоса. На памятнике отбили надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».

Поделиться
Загрузка...