weather 4.3°
$ 102.41
104.86

Главная / Для души / Начало масленичной недели: 15 рецептов вкусных и диетических блинов

Начало масленичной недели: 15 рецептов вкусных и диетических блинов

Наступила масленичная неделя, которую так любят взрослые и дети за счёт колоритности торжества. Многие ленинградцы начинают планировать вечерние посиделки с блинами, приглашая близких разделить трапезу. Ivbg.ru рассказывает о том, как приготовить к застолью нестандартные блины, фитнес-блины и необычную начинку.

блины
Изображение: free-images.com

Рецепт необычных блинов

  1. Банановые блины

Для приготовления банановых блинов необходимы следующие продукты: один большой банан, два яйца, разрыхлитель (на кончике ложки) и полчайной ложки корицы. Все ингредиенты необходимо смешать в блендере, после чего можно выпекать. Блины получатся непривычно тёмного цвета - это реакция банана на термообработку.

2. "Весенние"

В рецепт тонких блинов с зеленым салатом и натуральным йогуртом входят следующие ингредиенты: один стакан пшеничной муки, один стакан молока или воды, два яйца, одна чайная ложка сахара, соль, десять листьев свежего зеленого салата, десять столовых ложек натурального обезжиренного йогурта.

В заранее приготовленную миску высыпаем горку муки, в середине делаем углубление, в которое постепенно нужно влить половину стакана молока/воды. Массу размешиваем до консистенции жидкой сметаны деревянной ложкой. После этого добавляем взбитые яйца, соль, сахар и остатки молока/воды. В течение 1-2 часов тесто должно постоять, далее - можно выпекать. На готовые блинчики выкладываем лист зеленого салата и одну столовую ложку йогурта, сворачиваем в треугольник и слегка обжариваем перед подачей на стол.

3. Шоколадные блины

Для любителей шоколада в масленичную неделю можно испечь блины с любимым вкусом. В рецепт шоколадных блинов входит: 200 грамм муки, 400 мл молока, две столовые ложки какао, три столовые ложки сахара, два яйца, три столовые ложки растительного масла и сахарная пудра.

В миску просеиваем муку, добавляем какао, сахар и соль. Все ингредиенты необходимо перемешать. Добавляем яйцо и вливаем молоко, тщательно размешиваем массу до однородного состояния. Оставляем тесто на 10-15 минут настояться. После этого необходимо добавить в полученную массу растительное масло. Перемешиваем и выпекаем.

  1. Блины в микроволновке

Мало, кто знал и догадывался, что микроволновую печь можно использовать для приготовления блинов. В масленичную неделю можно "на скорую руку" без хлопот приготовить на завтрак главное блюдо праздника. Для этого необходимо: один стакан молока (объём стакана - 200 мл), щепотка соли, половина чайной ложки сахара, одно яйцо, полстакана муки, одна чайная ложка растительного масла.

Взбиваем молоко, масло, сахар, соль и яйцо до однородной массы. В полученную массу добавляем просеянную муку, тщательно размешиваем. Тесто должно получиться жидким, без комочков. Далее, необходимо дать тесту постоять 10-15 минут.

Плоскую тарелку смазываем небольшим количеством растительного масла, вливаем блинное тесто (примерно три столовых ложки) и распределяем его равномерно по всей площади тарелки. При мощности 800 Ватт блин приготовится за одну минуту. Повторять процедуру приготовления каждого блина с добавлением растительного масла.

5. Блины на кокосовом молоке

Рецепт блинов на кокосовом молоке особо не отличается от традиционного приготовления. Для этого необходимы следующие ингредиенты: 100 грамм пшеничной муки, половину чайной ложки разрыхлителя, половину чайной ложки корицы, одна столовая ложка сахара, 250 мл кокосового молока и одна столовая ложка растительного масла.

Просеянную муку, разрыхлитель, корицу, соль и сахар смешиваем в миске. В сухую смесь необходимо добавить кокосовое молоко, перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Тесто получится жидким, оставляем его на 10-15 минут. Далее, добавляем растительное масло и выпекаем на разогретой и смазанной маслом сковородке. Готовые блины можно подавать с ягодным джемом, мёдом или сиропом.

Диетические блины

Способ приготовления диетических блинов ничем не отличается от обычного, однако ингредиенты масленичного блюда в этом случае более полезны. В основном вместо пшеничной муки используют крахмал, отруби и хлопья. Кроме этого, в состав блинного теста не входит сахар, а в каких-то рецептах молоко заменяют минеральной водой или кефиром. Ко всем блинам можно в качестве начинки подавать тёртое яблоко. Учитывайте, что один блин (30 грамм) содержит по традиционному рецепту около 250 ккал, а фитнес-блины - 150.

  1. Низкокалорийные блины

Для приготовления теста понадобится: 200 мл кефира, 100 мл воды, 160 грамм овсяной муки, два белка, одна столовая ложка оливкового масла, одна чайная ложка разрыхлителя, соль и ванилин.

Чтобы приготовить блинное тесто, необходимо, во-первых, взбить белки до пены. Муку, разрыхлитель, соль и ванилин смешиваем в миске, в другой ёмкости соединяем кефир, воду и оливковое масло. Получившуюся жидкость постепенно нужно влить в сухую смесь, добавляем белки, перемешиваем до однородной массы. Сразу же начинайте печь блины.

2. Блины из овсяных хлопьев без муки

Второй рецепт фитнес-блинов немного слаще - в его состав входит мёд. Из названия также понятно, что овсяные хлопья являются основой блинного текста. Итак, чтобы приготовить здоровые и вкусные блинчики, нужно: стакан овсяных хлопьев, 200 мл молока (0,5% жирности), 200 мл воды, одно яйцо, молотая корица, одна чайная ложка мёда, полсайной ложки соли и 5 мл растительного масла.

Овсяные хлопья заливаем тёплым молоком, добавляем немного корицы, перемешиваем. Далее, необходимо постепенно вливать воду, одновременно помешивая массу. Вместе с тем добавляем яйцо, мёд и соль. Печь блины необходимо на предварительно разогретой сковороде, первично смазанной маслом.

3. Блины из отрубей 

Один из популярных рецептов блинов для вечно худеющих. В его составе: четыре столовые ложки отрубей, 50 гр обезжиренного мягкого творога, одно яйцо, 200 мл обезжиренного молока, полчайной ложки разрыхлителя, три столовые ложки гречневой муки, соль и 5 мл оливкового масла.

Отруби, разрыхлитель, гречневую муку и соль необходимо перемешать в одной миске. К сухим ингредиентам необходимо добавить подогретое молоко. Далее, оставляем полученную массу на некоторое время. Взбиваем яйцо и добавляем его вместе с творогом в настоявшееся тесто, хорошо перемешиваем. Готовим блины на слегка смазанной маслом сковороде.

4. Блины на минеральной воде

В основу диетических блинов входит минеральная вода. Необходимые ингредиенты: 200-250 мл минеральной воды, 200 грамм пшеничной муки, белки двух яиц, одна чайная ложка мёда, две столовые ложки растительного масла и соль.

Воду с мукой смешать в глубокой ёмкости, к массе добавляем жидкий мёд и чайную ложку масла. Ингредиенты необходимо тщательно размешать и добавить яичные белки. Даём 10-15 минут "отдохнуть" тесту. Выпекаем блины с каждой стороны по 30-40 секунд.

5. Блины из льняной муки

Чтобы приготовить низкокалорийные блины из льняной муки, вам понадобится: 140 мл молока (0,5% жирности), 190 мл кефира (0,1% жирности), 125 грамм льняной муки, два яичных белка, треть столовой ложки соды, соль и одна чайная ложка подсолнечного масла.

Яичные белки необходимо взбить с солью, маслом, кефиром и молоком. Добавляем в полученную массу соду, перемешиваем. К тесту постепенно высыпаем муку, одновременно помешивая вилкой. Блинное тесто необходимо оставить на 25 минут. Печь блины необходимо на предварительно разогретой сковороде, первично смазанной маслом.

Нестандартные начинки для блинов

блины 1
Изображение: free-images.com

  1. Начинка из тыквы и мягкого сыра

Для приготовления этой начинки вам понадобится: 400 грамм тыквы, 15 мл оливкового масла, 100 мл овощного бульона, 50 грамм зелени, 50 грамм мягкого сыра (брынза, козий сыр).

Тыкву необходимо нарезать небольшими кубиками и обжарить её на медленном огне до золотистого цвета. В сковородку добавьте овощной бульон, тушите тыкву в течение 10 минут. Слейте лишнюю жидкость, к тыкве добавьте зелень и сыр. Начинку заверните удобным способом в блины.

2. Сырная начинка со шпинатом

Не совсем простая, но вкусная начинка для блинов. Ингредиенты: 600 мл молока, 60 грамм сливочного масла, 40 грамм муки, один лавровый лист, 65 мл жирных сливок, 450 грамм шпината, 150 грамм рикотты, 150 грамм горгондзолы, 100 грамм пармезана, 100 грамм моцареллы, зеленый лук, соль, перец и мускатный орех.

В сотейнике смешайте 50 грамм сливочного масла, муку и молоко. Добавьте лавровый лист, доведите полученную массу до кипения. Далее, оставьте смесь до загустения на медленном огне, посолите, поперчите и добавьте тёртый мускатный орех. Убавьте огонь и варите еще две минуты. В смесь влейте сливки.

Шпинат необходимо хорошо промыть, обжарить в течение двух минут. Через дуршлаг нужно избавиться от лишнего масла, добавить к шпинату натёртую горгондзолу, рикотту, 60 грамм пармезана и мелко нарезанный зеленый лук. Поперчите, посолите и к начинке добавьте две столовые ложки приготовленного соуса. Начините блины запекайте  их в течение 25–30 минут при температуре 200 градусов. Готовые блины посыпьте моцареллой и оставшимся пармезаном. Подавайте с соусом.

3. Грейпфрутовая начинка

В состав цитрусовой начинки входит: один грейпфрут, две чайные ложки коричневого сахара и сахарная пудра.

Грейпфрут необходимо разделить на дольки и очистить его от кожицы. Это лучше делать над миской, так как сок фрукта еще понадобится для начинки. Очищенные дольки цитруса выложите на противень и посыпьте коричневым сахаром. Карамелизуйте его с помощью кулинарной горелки или под грилем в духовке. Сбрызните блины грейпфрутовым соком, выложите на них карамелизованные дольки и посыпьте сахарной пудрой.

4. Начинка из авокадо и какао

Для приготовления этой начинки понадобится: два авокадо, 60 грамм какао, 170 грамм мёда, щепотка ванилина и две столовые ложки кокосового масла.

Авокадо необходимо измельчить в блендере, к нему добавить какао, мед, ванилин и кокосовое масло. Начините получившейся смесью блинчики.

5. Тирамису 

Для сладкой начинки понадобится: 150 мл жирных сливок, 50-75 мл сладкого десертного вина или хереса, 50 грамм горького шоколада, чашка крепкого кофе, щепотка какао-порошка.

Приготовить такую начинку не составит никакого труда. Сливки нужно взбить с вином/хересом, а шоколад растопить и дать ему остыть. Блины необходимо смазать сливками и свернуть их треугольником. Сбрызните кофе, полейте растопленным шоколадом, сверху посыпьте какао.

Тип контента: none
Юрлицо полностью:
ИИН:
ERID:
field_640b56c39abef

Прорыв и снятие блокады Ленинграда: как это было?

В 2025 году Северная столица и Ленобласть отмечают 82-ой год со дня прорыва блокады Ленинграда и 81-ю годовщину полного освобождения осаждённого Города-Героя от фашистских захватчиков. Рассказываем о ключевых моментах тяжелейшего для города и региона периода.

blokada1-scaled
Изображение: жители блокадного города набирают воду из пробитого при обстреле водопровода. Источник - "РИА Новости" / Борис Кудояров

"Над домом развевался флаг,

И в небе появился враг,

И ну - давай кружить над городом.

Враги несли ему урон,

И, окружив со всех сторон,

Морили город голодом", - поётся в песне "Оркестр" 2014 года группы "Сплин".

Вам будет интересно
Места Ленобласти, рассказывающие о блокаде Ленинграда
Во время блокады Ленинграда были построены "Дорога жизни" и "Дорога победы", но мало кто знает где, как и кем они были сооружены. Музеи Всеволожского...

О блокаде

Артиллерийский обстрел Ленинграда начался 4 сентября 1941 года, но сам город попал в окружение после взятия фашистами Шлиссельбурга (Петрокрепости) через четыре дня - 8 сентября. Отрезанный от сухопутной связи со страной, в течение последующих 872 дней блокады сообщение поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру. Именно к его побережью из Ленинграда вела Ириновская железнодорожная ветка.

1548422569_2
Изображение: Доставка продовольствия по Ладожскому озеру на барже в осажденный город. Источник: "РИА Новости" / Борис Кудояров

В кольце оказались около двух с половиной миллионов жителей и 340 тысяч человек, проживавших в пригородных районах. На защиту вместе с обычными людьми выступили более полумиллиона военнослужащих, куда входили практически все силы Балтийского флота и большая часть войск Ленинградского фронта. На момент начала осады город имел недостаточное количество продуктов и топлива для длительной блокады. Ситуация усугубилась несколькими пожарами в сентябре 1941 года, произошедшими на Бадаевских складах вследствие бомбёжки. Немцы полагали, что отрезав город от суши, смогут воспользоваться бедственным положением людей из-за нехватки пропитания. Об этом писал в дневнике 18 сентября 1941 года начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Франц Гальдер: "положение здесь будет напряженным до тех пор, пока не даст себя знать наш союзник - голод".

"С каждым днем всё труднее. Вопрос питания – главный и единственный. Даже ежедневные бомбёжки не производят сильного впечатления – к ним привыкли. Все заняты только одной мыслью: где бы достать что-либо съедобное, чтобы не умереть с голоду", - гласит запись от 20 сентября 1941 года в "Дневнике одной ленинградки" Елены Скрибиной - летописца ленинградской блокады.

К чему стремился враг?

Родственники везут на кладбище умершего от голода ленинградца
Изображение: родственники везут на кладбище умершего от голода ленинградца. Источник - "РИА Новости" / Борис Кудояров

22 сентября вражеский военно-морской штаб выпустил печально знаменитую директиву 1-а 1601/41, где говорилось: "Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта...".

Для исполнения приказа на Ленинград посыпался мощный шквал артиллерии, длившийся до 22 января 1944 года. За время блокады по городу было выпущено 148 тысяч снарядов, которые унесли жизни около 10 тысяч мирных граждан.

Что способствовало прорыву и полному освобождению Ленинграда?

За все время осады было предпринято несколько операций для деблокады города и освобождения занятых врагом районов Ленобласти: две Синявинские операции в сентябре и октябре 1941 года, Любанская наступательная операция с января по апрель 1942 года и третья Синявинская операция в августе-октябре того же года. Пусть они и не помогли добиться поставленной цели, но способствовали недопущению штурма осажденного города. С 12 по 30 января 1943 года прошла операция "Искра", благодаря которой удалось переломить ход событий. Силы врага ликвидировали по всему южному побережью Ладожского озера. Красная Армия смогла перехватить инициативу ведения боевых действий в этом направлении. 18 января 1943 года стало отправной точкой и считается Днём прорыва блокады.

3511441_158_0_2841_2012_1920x0_80_0_0_f517a103dbcee4507641920b97ebf2f0
Изображение: жители Ленинграда ведут строительство оборонительных сооружений на стрелке Васильевского острова. Источник - "РИА Новости" / Давид Трахтенберг
Осада Ленинграда после прорыва продолжалась вплоть до января следующего года. Окончательное освобождение произошло 27 января 1944 года. В честь исторического события небо над Северной столицей окрасилось салютом из 324 орудий.

Вам будет интересно
Власти Петербурга опубликовали план празднования годовщины освобождения Ленинграда
Правительство Петербурга опубликовало план праздничных мероприятий, приуроченных к годовщинам прорыва и полного снятия блокады Ленинграда. Фото: baltp...

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, по Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1945 года городу присвоили высшую степень отличия - звание "Город-Герой".

"И город пальцы сжал перстом,

Перекрестил себя крестом,

Чтоб на себе не дать поставить крест.

Мой город сохранил лицо:

Прорвал блокадное кольцо,

И вновь зовёт к себе оркестр". 

Ранее мы писали: Путин подписал указ о единовременной выплате ветеранам Великой Отечественной войны.

Вам будет интересно
Белоусов рассказал, сколько в России осталось ветеранов ВОВ
Фото: baltphoto. ru На сегодняшний день в России остались семь тысяч ветеранов ВОВ. Глава Минобороны РФ заявил, что ни один из них не должен остаться...