Начало масленичной недели: 15 рецептов вкусных и диетических блинов

Поделиться

Наступила масленичная неделя, которая продлится до 10 марта. В течение семи дней в России будут проходить гуляния, а в воскресенье во всех городах страны традиционно будут проходить мероприятия по сжиганию чучела Масленицы. Жители Ленинградской области уже приглашают гостей на вечерние посиделки с блинами, где царит смех и веселье. Ivbg.ru рассказывает о том, как приготовить к застолью нестандартные блины, фитнес-блины и необычную начинку 

Рецепт необычных блинов

  1. Банановые блины

Для приготовления банановых блинов необходимы следующие продукты: один большой банан, два яйца, разрыхлитель (на кончике ложки) и полчайной ложки корицы. Все ингредиенты необходимо смешать в блендере, после чего можно выпекать. Блины получатся непривычно тёмного цвета — это реакция банана на термообработку.

Фото: Интернет

2. «Весенние»

В рецепт тонких блинов с зеленым салатом и натуральным йогуртом входят следующие ингредиенты: один стакан пшеничной муки, один стакан молока или воды, два яйца, одна чайная ложка сахара, соль, десять листьев свежего зеленого салата, десять столовых ложек натурального обезжиренного йогурта.

В заранее приготовленную миску высыпаем горку муки, в середине делаем углубление, в которое постепенно нужно влить половину стакана молока/воды. Массу размешиваем до консистенции жидкой сметаны деревянной ложкой. После этого добавляем взбитые яйца, соль, сахар и остатки молока/воды. В течение 1-2 часов тесто должно постоять, далее — можно выпекать. На готовые блинчики выкладываем лист зеленого салата и одну столовую ложку йогурта, сворачиваем в треугольник и слегка обжариваем перед подачей на стол.

3. Шоколадные блины

Для любителей шоколада в масленичную неделю можно испечь блины с любимым вкусом. В рецепт шоколадных блинов входит: 200 грамм муки, 400 мл молока, две столовые ложки какао, три столовые ложки сахара, два яйца, три столовые ложки растительного масла и сахарная пудра.

В миску просеиваем муку, добавляем какао, сахар и соль. Все ингредиенты необходимо перемешать. Добавляем яйцо и вливаем молоко, тщательно размешиваем массу до однородного состояния. Оставляем тесто на 10-15 минут настояться. После этого необходимо добавить в полученную массу растительное масло. Перемешиваем и выпекаем.

  1. Блины в микроволновке

Мало, кто знал и догадывался, что микроволновую печь можно использовать для приготовления блинов. В масленичную неделю можно «на скорую руку» без хлопот приготовить на завтрак главное блюдо праздника. Для этого необходимо: один стакан молока (объём стакана — 200 мл), щепотка соли, полчайной ложки сахара, одно яйцо, полстакана муки, одна чайная ложка растительного масла.

Взбиваем молоко, масло, сахар, соль и яйцо до однородной массы. В полученную массу добавляем просеянную муку, тщательно размешиваем. Тесто должно получиться жидким, без комочков. Далее, необходимо дать тесту постоять 10-15 минут.

Плоскую тарелку смазываем небольшим количеством растительного масла, вливаем блинное тесто (примерно три столовых ложки) и распределяем его равномерно по всей площади тарелки. При мощности 800 Ватт блин приготовится за одну минуту. Повторять процедуру приготовления каждого блина с добавлением растительного масла.

5. Блины на кокосовом молоке

Рецепт блинов на кокосовом молоке особо не отличается от традиционного приготовления. Для этого необходимы следующие ингредиенты: 100 грамм пшеничной муки, полчайной ложки разрыхлителя, полчайной ложки корицы, одна столовая ложка сахара, 250 мл кокосового молока и одна столовая ложка растительного масла.

Просеянную муку, разрыхлитель, корицу, соль и сахар смешиваем в миске. В сухую смесь необходимо добавить кокосовое молоко, перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Тесто получится жидким, оставляем его на 10-15 минут. Далее, добавляем растительное масло и выпекаем на разогретой и смазанной маслом сковородке. Готовые блины можно подавать с ягодным джемом, мёдом или сиропом.

Вам будет интересно
Блины, гуляния, сжигания соломенного чучела - все то, с чем ассоциируется у россиян православный праздник Масленица. Праздничная неделя ежегодно празднуется...
04.03.2019 622

Диетические блины

Способ приготовления диетических блинов ничем не отличается от обычного, однако ингредиенты масленичного блюда в этом случае более полезны. В основном вместо пшеничной муки используют крахмал, отруби и хлопья. Кроме этого, в состав блинного теста не входит сахар, а в каких-то рецептах молоко заменяют минеральной водой или кефиром. Ко всем блинам можно в качестве начинки подавать тёртое яблоко. Учитывайте, что один блин (30 грамм) содержит по традиционному рецепту около 250 ккал, а фитнес-блины — 150.

  1. Низкокалорийные блины

Для приготовления теста понадобится: 200 мл кефира, 100 мл воды, 160 грамм овсяной муки, два белка, одна столовая ложка оливкового масла, одна чайная ложка разрыхлителя, соль и ванилин.

Чтобы приготовить блинное тесто, необходимо, во-первых, взбить белки до пены. Муку, разрыхлитель, соль и ванилин смешиваем в миске, в другой ёмкости соединяем кефир, воду и оливковое масло. Получившуюся жидкость постепенно нужно влить в сухую смесь, добавляем белки, перемешиваем до однородной массы. Сразу же начинайте печь блины.

Фото: Интернет

2. Блины из овсяных хлопьев без муки

Второй рецепт фитнес-блинов немного слаще — в его состав входит мёд. Из названия также понятно, что овсяные хлопья являются основой блинного текста. Итак, чтобы приготовить здоровые и вкусные блинчики, нужно: стакан овсяных хлопьев, 200 мл молока (0,5% жирности), 200 мл воды, одно яйцо, молотая корица, одна чайная ложка мёда, полсайной ложки соли и 5 мл растительного масла.

Овсяные хлопья заливаем тёплым молоком, добавляем немного корицы, перемешиваем. Далее, необходимо постепенно вливать воду, одновременно помешивая массу. Вместе с тем добавляем яйцо, мёд и соль. Печь блины необходимо на предварительно разогретой сковороде, первично смазанной маслом.

3. Блины из отрубей 

Один из популярных рецептов блинов для вечно худеющих. В его составе: четыре столовые ложки отрубей, 50 гр обезжиренного мягкого творога, одно яйцо, 200 мл обезжиренного молока, полчайной ложки разрыхлителя, три столовые ложки гречневой муки, соль и 5 мл оливкового масла.

Отруби, разрыхлитель, гречневую муку и соль необходимо перемешать в одной миске. К сухим ингредиентам необходимо добавить подогретое молоко. Далее, оставляем полученную массу на некоторое время. Взбиваем яйцо и добавляем его вместе с творогом в настоявшееся тесто, хорошо перемешиваем. Готовим блины на слегка смазанной маслом сковороде.

4. Блины на минеральной воде

В основу диетических блинов входит минеральная вода. Необходимые ингредиенты: 200-250 мл минеральной воды, 200 грамм пшеничной муки, белки двух яиц, одна чайная ложка мёда, две столовые ложки растительного масла и соль.

Воду с мукой смешать в глубокой ёмкости, к массе добавляем жидкий мёд и чайную ложку масла. Ингредиенты необходимо тщательно размешать и добавить яичные белки. Даём 10-15 минут «отдохнуть» тесту. Выпекаем блины с каждой стороны по 30-40 секунд.

5. Блины из льняной муки

Чтобы приготовить низкокалорийные блины из льняной муки, вам понадобится: 140 мл молока (0,5% жирности), 190 мл кефира (0,1% жирности), 125 грамм льняной муки, два яичных белка, треть столовой ложки соды, соль и одна чайная ложка подсолнечного масла.

Яичные белки необходимо взбить с солью, маслом, кефиром и молоком. Добавляем в полученную массу соду, перемешиваем. К тесту постепенно высыпаем муку, одновременно помешивая вилкой. Блинное тесто необходимо оставить на 25 минут. Печь блины необходимо на предварительно разогретой сковороде, первично смазанной маслом.

Нестандартные начинки для блинов

 

  1. Начинка из тыквы и мягкого сыра

Для приготовления этой начинки вам понадобится: 400 грамм тыквы, 15 мл оливкового масла, 100 мл овощного бульона, 50 грамм зелени, 50 грамм мягкого сыра (брынза, козий сыр).

Тыкву необходимо нарезать небольшими кубиками и обжарить её на медленном огне до золотистого цвета. В сковородку добавьте овощной бульон, тушите тыкву в течение 10 минут. Слейте лишнюю жидкость, к тыкве добавьте зелень и сыр. Начинку заверните удобным способом в блины.

Фото: lifehacker.ru

2. Сырная начинка со шпинатом

Не совсем простая, но вкусная начинка для блинов. Ингредиенты: 600 мл молока, 60 грамм сливочного масла, 40 грамм муки, один лавровый лист, 65 мл жирных сливок, 450 грамм шпината, 150 грамм рикотты, 150 грамм горгондзолы, 100 грамм пармезана, 100 грамм моцареллы, зеленый лук, соль, перец и мускатный орех.

В сотейнике смешайте 50 грамм сливочного масла, муку и молоко. Добавьте лавровый лист, доведите полученную массу до кипения. Далее, оставьте смесь до загустения на медленном огне, посолите, поперчите и добавьте тёртый мускатный орех. Убавьте огонь и варите еще две минуты. В смесь влейте сливки.

Фото: lifehacker.ru

Шпинат необходимо хорошо промыть, обжарить в течение двух минут. Через дуршлаг нужно избавиться от лишнего масла, добавить к шпинату натёртую горгондзолу, рикотту, 60 грамм пармезана и мелко нарезанный зеленый лук. Поперчите, посолите и к начинке добавьте две столовые ложки приготовленного соуса. Начините блины запекайте  их в течение 25–30 минут при температуре 200 градусов. Готовые блины посыпьте моцареллой и оставшимся пармезаном. Подавайте с соусом.

3. Грейпфрутовая начинка

В состав цитрусовой начинки входит: один грейпфрут, две чайные ложки коричневого сахара и сахарная пудра.

Грейпфрут необходимо разделить на дольки и очистить его от кожицы. Это лучше делать над миской, так как сок фрукта еще понадобится для начинки. Очищенные дольки цитруса выложите на противень и посыпьте коричневым сахаром. Карамелизуйте его с помощью кулинарной горелки или под грилем в духовке. Сбрызните блины грейпфрутовым соком, выложите на них карамелизованные дольки и посыпьте сахарной пудрой.

4. Начинка из авокадо и какао

Для приготовления этой начинки понадобится: два авокадо, 60 грамм какао, 170 грамм мёда, щепотка ванилина и две столовые ложки кокосового масла.

Авокадо необходимо измельчить в блендере, к нему добавить какао, мед, ванилин и кокосовое масло. Начините получившейся смесью блинчики.

5. Тирамису 

Для сладкой начинки понадобится: 150 мл жирных сливок, 50-75 мл сладкого десертного вина или хереса, 50 грамм горького шоколада, чашка крепкого кофе, щепотка какао-порошка.

Приготовить такую начинку не составит никакого труда. Сливки нужно взбить с вином/хересом, а шоколад растопить и дать ему остыть. Блины необходимо смазать сливками и свернуть их треугольником. Сбрызните кофе, полейте растопленным шоколадом, сверху посыпьте какао.