370 лет пожарной охране России: истории огнеборцев Ленобласти

Поделиться

В 2019 году пожарной охране России исполняется 370 лет. Профессиональный праздник отмечался во все времена, но дата несколько раз менялась. Несмотря на это, основная задача всегда была одна – тушение пожара и спасение людей. Редакция ivbg.ru узнала у сотрудников МЧС разных районов Ленобласти о самых запомнившихся рабочих моментах, а также расскажет об истории праздника, приметах, суевериях и ритуалах пожарных.

Picdeer

30 апреля 2019 года в МЧС отмечают 370-ю годовщину со Дня образования пожарной охраны России.

30 апреля 1649 года русским царём Алексеем Михайловичем был подписан документ называвшийся «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом, в Москве, впервые в Русском государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. Пожарные патрули обладали правом применять ряд карательных мер к нарушителям ППБ.

17 апреля 1918 года Владимир Ильич Ульянов (Ленин) подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнём». Эта дата, на семь десятилетий стала «днём пожарного» в СССР. С 1994 года праздник приобрёл нынешнее название.

В 1999 году Борис Николаевич Ельцин подписал Указ Президента РФ от 30.04.1999 № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны», согласно которому, день подписания царём «Наказа о Градском благочинии» становится профессиональным праздником именуемым «День пожарной охраны» и получает официальный статус.

В Российской Федерации ежегодно регистрируется 130 000 пожаров, в результате которых погибает около 19 000 человек, среди которых 30 пожарных, участвующих в тушении огня.

Истории пожарных Ленобласти

Всеволожский район

ОУ «Пожарно-спасательная служба МО» Агалатовское сельское поселение»

«В марте спасли девушку и её дом (чердак только выгорел). Соседи вовремя вызвали пожарных, но девушка пыталась самостоятельно потушить возгорание и надышалась дымом, были ожоги. Хорошо, что с нами выезжает реаниматолог — он и нашёл её, привёл в чувство и оказал первую помощь», — рассказал ivbg.ru ее сотрудник Кирилл Кириллов.
«Недавно в Лупполово тушили квартиру, звено пошло на спасение, а с улице наш водитель сам установил трехколенную лестницу. Тем самым он сам спас двух человек», — продолжает он.

Кроме того Кирилл отметил, что запоминаются поиски людей в лесу:

«Еще запоминается, когда «Вконтакте» видишь ориентировки (родственники ищут потеряшку), а мы его вчера передали в скорую, пишешь им , а они радостные тут же едут в эту больницу. Приятно быть полезными»
«Кроме того, год назад, пока мы были на выезде, кто-то привёз очень много сладостей , соков. Диспетчеру только сказали спасибо! А от кого, правда, и за что — неизвестно», — подытожил сотрудник пожарно-спасательной службы Агалатовского сельского поселения. 

Выборгский район

«В 2018 году запомнилось спасение в Выборге из горящего дома женщины и ее сына. Мы обнаружили их на балконе. Она с ребенком оказалась в плену дымовой завесы. Мать и сын были эвакуированы оттуда и переданы сотрудникам скорой помощи. Кроме того, минувший год запомнился еще и спасением животных — в поселке имени Калинина из горящей квартиры вынесли еле дышащего кота и реанимировали его«, — рассказали ivbg.ru в 52 ПЧ Выборга. 

Лодейнопольский район

«За последние 10 лет работы в пожарной охране больше всего запомнилось тушение склада с боеприпасами в 2008 году», — сообщил начальник отряда ОГПС Лодейнопольского района. 

Напомним, что в 2008 году на территории 6-ой армии ПВО воинской части N17232 возле аэродрома 177-го истребительного авиационного полка в Лодейном Поле в загорелся склад боеприпасов. На месте ЧП взрывались авиационные ракеты класса «Воздух-воздух».

Пожару был присвоен 2-ой повышенный номер сложности. Сотрудники МЧС провели эвакуацию жителей близлежащей деревни Маннинское поле.

Фото: Vesti.Ru
«Кроме того, запомнился разлив реки и подтопление поселка, спасение 16 человек в 2013 году. Прошлый год (2018) в целом был миролюбивым», — подытожил он.

Приозерский район

Сотрудники ОГПС 143 ПЧ Сосново в снежную зиму 2018-2019 вызволяли из сугробов машину скорой помощи.

Фото: ОГПС 143 ПЧ Сосново
Фото: ОГПС 143 ПЧ Сосново

А в мае 2018 года около населенных пунктов Замостье и Пески горел лес на очень большой площади. Пожарные бились с огнем с самого утра до поздней ночи.

2018-05-28 Замостье, Пески, лес (04)
2018-05-28 Замостье, Пески, лес (04)
2018-05-28 Замостье, Пески, лес (04)

Кроме того, сотрудники МЧС Приозерского района опубликовали видео о своей работе:

Приметы и суеверия пожарных

Если кошка замяукала в диспетчерской – жди скорого вызова на пожар. Кошек не обижают, порой они живут в частях, их кормят, любят, но диспетчерскую от кошачьих визитов уберегают.

Если кто-то из караула начистил свою обувь перед заступлением на дежурство, то выездов за смену предстоит много;

За 7-10 дней до отпуска обычно выездов бывает много.

Подавляющее большинство примет у пожарных имеет «обратный ход» – то есть действия, которые нужно совершить для того, чтобы предотвратить или нейтрализовать примету. Поэтому, когда новичок приходит в пожарную охрану, его, помимо основного обучения, знакомят с приметами.

Перед дежурством нельзя:

начищать сапоги – придется всю смену пачкать, выезжая на пожары;

получать новое обмундирование или инструменты, рацию непосредственно перед дежурством – в ближайшее же время придется это применять. Получить обновки лучше сразу после дежурства;

протирать на пожарной машине сигнальные маячки – к сложному пожару и пострадавшим;

стирать одежду, в которой отправитесь на работу, непосредственно перед дежурством;
заниматься в ночь перед заступлением на дежурство сексом. Особо суеверные стараются даже не спать с женой в одной кровати в эту ночь.

Вообще, с женщинами у пожарных как-то не особо складывается в плане примет – помимо отлынивания от супружеского долга существует строгий запрет на нахождение представительниц прекрасной половины в пожарной машине.

По аналогии с морской приметой, видимо – «женщина на корабле к беде» – пожарную машину оберегают от визитов дам так же рьяно, как диспетчерскую от кошек.

Запреты во время дежурства:

нельзя ложиться спать сразу после отбоя (отбой в 23.00) – поспать вряд ли удастся. Поэтому на дежурстве стараются ложиться спать после полуночи;

нельзя мыть голову сразу после того как приехали с пожара – тогда вызов будет не последним за дежурство;

нельзя чистить варенное яйцо, разбивая его о стол. Нужно по нему стукнуть костяшками пальцев или ложкой;

нельзя мыть пожарную каску во время дежурства – считается, что чистая каска слетит вместе с головой;

никогда и ничего нельзя брать с пожара – считается, что вещь, взятая из горевшего дома, обязательно сгорит на новом месте;

кошка перебежала дорогу – плохая примета общая, распространенная не только у пожарных. Чтобы нейтрализовать примету, существует ритуал – если дорогу пожарной машине перебежала кошка, то водитель должен повернуть головной убор козырьком назад и проехать так до следующего перекрестка. Все, кошка теперь не страшна.

Ритуалы у пожарных.

Когда приходит новичок, ему устраивают «посвящение». Заключается ритуал в том, чтобы облить новичка водой. Из ведра, из рукава – без разницы откуда, главное – неожиданно для него.

Провожают на пенсию также – обливают водой. Но уже не исподтишка, а торжественно и почетно – на фасаде.

Еще один распространенный ритуал – получение звезд на погоны офицерам. Когда приходит приказ о присвоении звания, погоны нельзя менять до тех пор, пока не пройдет ритуал их «обмывания». В стакан (!) водки (!!!) на дно кладут звезды. Весь стакан надо выпить залпом, выловить ртом звездочки и представится по всей форме начальству.

Похоже обмывают медали и нагрудные знаки – стакан водки, медаль на дно. Но здесь уже помогают сослуживцы – стакан пускается по кругу, последним выпивает «виновник торжества» и достает медаль.

Самое популярное пожелание у сотрудников пожарной охраны коллегам – «сухих рукавов!». Если рукава сухие – значит, они не понадобились, остались сухими, значит, нет пожаров и все спокойно, — сообщает fireman.club

Поделиться
Загрузка...