Где в Петербурге проникнуться железнодорожной романтикой

Поделиться

Блогер из Северной столицы рассказала ivbg.ru как и где в городе вкусить железнодорожной романтики, если никуда не хочется ехать

Блогер из Санкт-Петербурга Аполлинария поделилась с ivbg.ru своими впечатлениями от посещения музея железных дорог России, который открылся в Санкт-Петербурге в 2017 году, и конечно же теплыми фотографиями старинных и не только паровозов.

Что за образы возникают в вашей голове, когда вы слышите словосочетание «билет на поезд»? В моей голове сразу возникает мерный стук колес, легкое покачивание, мелькающие деревья за окном, чай из стакана в подстаканнике, в котором кто-нибудь обязательно оставил ложечку, которая будет раздражать своим дребезжанием всю ночь, храпящие соседи, большие мужские ступни, выпирающие в проход плацкарта, грохот, с усилием закрывающейся, двери в тамбур, туалет с педалью, громкий голос проводницы: «через 15 минут туалет закрою».

Сейчас все уже совсем иначе, туалеты, наконец, приобрели приличный вид, в вагонах установлены кондиционеры, улучшилась эргономика, комфорт повысился, увеличились скорости, но с чего все начиналось, как путешествовали достопочтенные вельможи, а как переселенцы, как устроен паровоз, как он менялся с течением времени, какие существовали удобства в вагоне 100 лет назад, это и еще многое можно узнать, посетив Музей железных дорог России.

Скажу сразу, это невероятно интересный музей, я в него влюбилась, за реализованный в нем подход к экспозициям, за новаторские решения, за будущие проекты, которые на очереди к реализации, за атмосферу, за наполненность, а главное, за возможность все пощупать, которой очень не достает некоторым музеям.

Рабочий переезд. Если подойти поближе к рельсам, можно почувствовать поток воздуха, от проходящего мимо поезда Тут у нас предок
Очень интересно задействованы предметы. В двух чемоданах, поставленных друг напротив друга мы можем наблюдать беседу носильщика прошлого века и нынешнего. 
Тут современник

Музей открылся сравнительно недавно в октябре 2017 года, но, в тоже время, он является одним из самых крупных железнодорожных музеев мира. Состоит из двух зданий: старого депо и нового, которые соединены друг с другом стеклянной галереей, так же есть обширная территория под открытым небом.

Экспозицию можно посетить, как с экскурсией, так и самостоятельно, желательно посвятить этому целый день, потому что очень много всего интересного.

Экран на входе в здание, на нем транслируются моменты создания музея Самый старый паровоз отечественной постройки, который можно увидеть на территории РФ. Танк-паровоз, 1897 год

Что касается интерактивности музея, то тут все на высоте: у каждого экспоната есть мультимедийный экран со справкой, так же есть несколько квест-маршрутов, которые помогут более глубоко погрузиться в ту или иную тему, можно даже попробовать себя в качестве машиниста тепловоза. А если, за время блуждания, у вас сядет телефон, то его можно спокойно подзарядить в специально оборудованных местах, коих тут очень много.

Экран с информацией можно продвигать вдоль макета, чтобы узнать все детали, которые видишь перед собой Стол с электронными копиями документов. Все листается, читается

Ваш смартфон будет рад))

Музей наполнен с виду непримечательными гипсовыми фигурами, которые оживают на интерактивных экранах, показывая жизнь и образы людей того времени, можно услышать диалоги и рассказы о работе на железной дороге от самих персонажей. Самое интересное, что, сравнивая гипсовый макет и видео версию замечаешь портретное сходство. Для изготовления этих фигур использовались реальные люди, что позволяет ощутить большую вовлеченность.

Вид через экран, пока ничего не происходит Фигура ожила

В музее есть два больших мультимедийных сканера, которые показывают поезд в разрезе. На одном можно увидеть жизнь дипломатического вагона, на втором внутренности тепловоза. Причем сначала сканер проезжает довольно быстро, показывая подноготную, потом с задержками, показывая более детальное устройство. Работают они раз в 10-20 минут, на табло сканера можно увидеть, сколько времени осталось до следующего прогона.

Кстати есть и настоящий поезд, который умудрились разрезать, чтобы наглядно показать, как внутри все устроено. Для удобства восприятия, разные системы выкрасили в свои цвета. Интересно то, что поезд доехал в таком виде до выставки в Москве и обратно, естественно не своим ходом, а с помощью буксира.

В музее есть несколько открытых для посещения вагонов: вагон 3 класса, почтовый вагон, планируются к ближайшему открытию вагон для переселенцев. Постоянно идет реставрация и подготовка экспонатов, так что, с каждым визитом там можно будет найти что-то новенькое. Занятный факт, в вагонах третьего класса того времени были туалеты, не то что в нынешних электричках. Так же там была оборудована система отопления от паровых котлов, чего не было в вагонах для переселенцев, где все отапливалось обычной буржуйкой. Вагоны для переселенцев очень напомнили мне наш плацкарт, только третья полка там тоже использовалась, очень спартанские условия там были. Так же я узнала, что тамбур в вагонах, по большей части русское изобретение, чтобы сохранить тепло, в Европе, в основном, были приняты вагоны каретного типа.

Отправить письмо можно было прям с платформы, воспользовавшись встроенным почтовым ящиком Купе состоятельного гражданина Спартанский вагон для переселенцев. Полки на каждом ярусе, путем нехитрого раскладывания, превращались в одну большую, куда штабельком можно было уложить до целой семьи Вагон-холодильник

В здании старого депо, на месте бывшего поворотного круга оформлена интерактивная панель «Стрелки времени», которая позволяет вывести на большие экраны вокруг небольшой фильм о запрашиваемой эпохе. Здесь же транслируется мультимедийная выставка картин художника Павла Пясецкого, который в течении 6 лет рисовал по заказу виды Транссибирской магистрали. Это акварельное полотно протяженностью практически в километр (950 метров, если быть точной) хранится в запасниках Эрмитажа и является самой большой панорамой в мире. Музей оказал содействие в реставрации и оцифровке картин, для большей погруженности им добавили движения и звуки, так что можно зависнуть надолго, любуясь видами того времени. Я, как художник, очень была впечатлена этой историей.

Стрелки времени, на этом круге можно выбрать интересующий временной период На этих экранах транслируется выбранный фильм, либо акварели Павла Пясецкого

Очень интересно было узнать, что раньше вокзалы были местами культурных событий, на них устраивали балы и давали концерты великих композиторов. Первые рабочие места на железной дороге для женщин появились лишь в 1870 годах, им доверили работу телеграфисток, которые координировали движение поездов. Интересны факты, что знаменитая «Красная стрела» изначально была синего цвета, сушеную воблу использовали для отопления вагонов, и у поездов есть специальные емкости с песком, которые в определенных ситуациях высыпают на рельсы для лучшего сцепления, а еще было много и много всего.

Ракетный модуль «Молодец». Таких в России осталось два, второй в Тольятти

Резюмируя, могу сказать, что это пока лучший наш музей, в котором я побывала, хочется вернуться и пройти пару квестов, сводить туда племянников, затащить всех знакомых.

Вам будет интересно
Где в Петербурге проникнуться железнодорожной романтикой Санкт-Петербург, Музей железных дорог России
На этот интересный вопрос на семинаре «Поделись теплом с Эрмитажем» искали ответ участники "Сообщества Питерских блогеров", для чего им пришлось...
14.12.2018 2758