К 100-летию Ленинградской военно-морской базы

Поделиться

Приказом №117 15 марта 1919 года по флоту Балтийского моря Морские силы Петрограда были преобразованы в Петроградскую морскую базу. Три линкора, три крейсера, миноносцы и пять яхт – таким был состав первого отряда боевых кораблей базы. 100-летие со дня основания в то время Петроградской, а ныне Ленинградской военно-морской базы будут 15 марта отмечать в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Сегодня на ЛенВМБ служит около 7000 человек. Кораблей, судов, катеров и подводных лодок – 130 единиц. 

Кронштадтский вестник

Накануне знаменательной даты корреспондент «КВ» встретился с Вячеславом Николаевичем Родионовым, контр-адмиралом, командиром ЛенВМБ. Он напомнил, что история Российского флота начиналась гораздо раньше: это походы кораблей, отправлявшихся из Кронштадта — морского порта, крепости, и осуществлявших экспедиции в Антарктиду, в Средиземное море, принимавших участие в сражениях – все корабли снаряжались на острове Котлин. Даже те, что отправлялись на защиту суверенитета США от Великобритании во время образования государства, тоже уходили из Кронштадта.

Кронштадтский вестник
«Мы помним нашу историю и храним традиции флота», — сказал Вячеслав Родионов. 

Уже в советское время здесь, в Ленинграде и Кронштадте, начиналось возрождение военно-морского флота страны. Корабли строили на ленинградских верфях и на заводах, а в Ленинградской базе ВМФ их испытывали, вводили в строй, здесь же готовили экипажи, и отсюда они отправлялись на Чёрное море, на Север и Дальний Восток.

В годы Великой Отечественной войны Кронштадтская крепость и её форты были форпостом обороны Ленинграда, этот вклад невозможно переоценить. Подвоз материальных средств, оружия, продовольствия осуществляли корабли ЛенВМБ. Здесь был плацдарм для снятия блокады Ленинграда.

После войны силами кораблей ЛенВМБ осуществлялось боевое траление мин в Финском заливе и Невской губе.

Контр-адмирал Родионов рассказал и о сегодняшнем дне Ленинградской военно-морской базы: «Корабли и суда, в том числе и для иностранных заказчиков, которые строятся, ремонтируются или проходят модернизацию в нашем городе и области, проходят через ЛенВМБ. Мы обеспечиваем государственные испытания, приёмку, а также доводим эти корабли, суда, катера и подводные лодки до состояния боевой готовности. Обучаем и готовим экипажи для этих кораблей. После этого провожаем их по назначению – на разные флоты. Мы также обеспечиваем все мероприятия, которые проходят в акватории нашего региона».

Любимая песня у командира ЛенВМБ – «Варяг». «Много хороших песен, но эта для нас особенная», — говорит Вячеслав Николаевич. И желает товарищам по службе, от командиров до матросов, здоровья, счастья и хорошего будущего. А Ленинградской военно-морской базе – дальнейшего развития и продолжения традиций, заложенных предыдущими поколениями, — сообщает kronvestnik.ru

 

Поделиться
Загрузка...