«Рождествено» хочет получить личные вещи Набокова стоимостью 100 млн рублей

Поделиться

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился в Минкульт с предложением постоянно или временно принять коллекцию личных вещей писателя в государственном музее-усадьбе Владимира Набокова в Рождествено.

«Мы с радостью примем уникальный архивный фонд Владимира Набокова. В Рождествено есть для этого все условия, тем более, сейчас в усадьбе начинается реставрация и было бы справедливым открыть обновленный музей новой уникальной экспозицией личных вещей писателя. Рождествено – удивительное место, очень популярное у гостей региона и ценителей творчества Владимира Набокова. Музей полностью укомплектован персоналом, имеет необходимые фондохранилица, рядом с усадьбой в настоящее время строится межрегиональный реставрационный центр», – рассказал Александр Дрозденко.

Ранее, о намерении передать личные архивы писателя на безвозмездной основе сообщили представители Литературного фонда. Впрочем, пока неочевидно, что на предложение Александра Дрозденко откликнутся представители Американского фонда Владимира Набокова, — распорядители 300 коробок вещей (стоимость которых эксперты оценивают в 100 миллионов рублей), находящихся сейчас в швейцарском городе Монтрё. Ранее фонд сообщал, что готов передать собрание только в петербургский музей писателя на Большой Морской улице, 47.

View this post on Instagram

Было бы справедливо, чтобы экспозиция музея в усадьбе Владимира Набокова в Рождествено пополнилась личными вещами писателя Направил обращение в #минкульт с просьбой о содействии в передаче коллекции вещей Набокова от Литературного фонда писателя в #ленобласть Уже готов проект реставрации усадьбы и в этом году начнется реставрация. Надеюсь, сможем открыть музей после реставрации новой интереснейшей экспозицией #дрозденко #набоков #рождествено

A post shared by Дрозденко Александр (@drozdenko_au) on

«Полностью поддерживаю. Тем более, что питерский музей Набокова на грани закрытия», — отметила yanastrogonova7071.

Напомним, что ранее Директор музея «Рождествено» Ирина Авикайнен рассказала, что к концу 2019 года к 120-летию со дня рождения Владимира Набокова планируется начало реставрации дома писателя. Глава Ленобласти подтвердил, что проект реставрации усадьбы уже готов и в этом году начнется реставрация.

Поделиться
Загрузка...