Живопись из Главного усадебного дома Монрепо реставрируют в Петербурге

Поделиться

В пресс-службе парка Монрепо в Выборге рассказали о ходе реставрации альфрейной живописи из Главного усадебного дома

Как рассказали в пресс-службе парка, демонтированные участки живописи из Главного усадебного дома Монрепо, укреплённые и очищенные от поздних записей и поверхностных загрязнений, сейчас находятся в заботливых руках художников-реставраторов на дальней реставрационной площадке в Северной столице.

Фото: vk.com/monrepovyborg

Сейчас реставраторы проводят первый этап работ, так называемую техническую реставрацию: удаляют армирующие слои, подводят реставрационный штукатурный слой и левкаса в места утрат авторского, удаляют излишки клея. Следующим этапом станет тонирование утрат авторского красочного слоя с частичным воссозданием утраченных участков. Стоит отметить, что фриз Большого зала Усадебного дома сохранился лишь на 30%.

Фото: vk.com/monrepovyborg
«Этот процесс предполагает минимальное вмешательство: задача художника-реставратора лишь сделать замысел автора понятным для зрителя, помочь рассмотреть рисунок в том случае, когда утраты значительны, и фигуративное превратилось в абстрактное. Будут выбраны пробные участки в неответственных местах, а также сохранившиеся детали росписи для создания картона в полную величину с подробной колеровкой. На этом этапе будет отработана концепция», — отмечают в парке.
Фото: vk.com/monrepovyborg

Помимо фриза, сохранились участки живописи со стен Большого зала, имитирующие лепной декор в виде гирлянды из листьев, и фрагменты филёнок в Столовой. В парке подчеркнули, что подлинная живопись будет музеефицирована, то есть вернётся на своё прежнее место и станет частью экспозиции выставочного зала.

Фото: vk.com/monrepovyborg

Отметим, что в парк Монрепо сейчас активно приводят в порядок.  Его благоустройство планируют завершить в 2019 году. Сотрудники Монрепо уже рассказали ivbg.ru, что в парке завершились сезонные работы по высадке 250 деревьев-крупномеров и 7500 кустарников, а на скальном берегу музея-заповедника «Парк Монрепо» археологи нашли фундамент бани. А совсем недавно реставраторам удалось обнаружить под обшивкой Дома садовника подлинный сруб.

Поделиться
Загрузка...