Российский кинофестиваль «Литература и кино» открывается в Гатчине

Поделиться

Российский кинофестиваль «Литература и кино» пройдёт в Гатчине с 4 по 10 апреля.

«Это единственный в России кинофорум, в котором участвуют только фильмы-экранизации, имеющие литературную основу, а гостями являются не только кинематографисты, но и литераторы, представлявшие и представляющие золотой фонд современной культуры», — сообщают организаторы.
Вам будет интересно
Ленинградский областной фестиваль театров примет новых участников и объединит все формы театрального искусства. На протяжении 16 дней театры, дома культуры...
02.04.2019 880

Торжественная церемония открытия кинофестиваля состоится в четверг в кинотеатре «Победа». Фестиваль откроет специальный показ фильма «В Кейптаунском порту…» режиссёра Александра Велединского.

В этом году в конкурсный показ вошли 8 игровых и 9 неигровых картин. Оценивать фильмы будет профессиональное жюри во главе с председателем — продюсером, кинокритиком, актёром, создателем кинофестивалей «Кинотавр» и «Кинотаврик», организатором кинопремии «Золотой овен» Марком Рудинштейном.

Планируется, что в Гатчину в дни кинофестиваля приедет Народная артистка СССР Людмила Чурсина, народный артист РФ Евгений Князев, актрисы Татьяна Агафонова, Галина Бокашевская, драматург Аркадий Инин.

«Планируется посвятить XXV кинофестиваль в Гатчине юбилеям русских писателей — Шукшину В.М. (90 лет), А.С.Пушкину (220 лет), М.Ю.Лермонтову (205 лет), Н.В.Гоголю (210 лет). Церемонии открытия и закрытия кинофорума будут посвящены Году театра в России, столетним юбилеям писателей Даниила Гранина и Александра Володина», — отмечают организаторы.

В рамках кинофестиваля также пройдут тематические выставки, круглые столы и ретроспективные показы. Гостей и участников кинофестиваля ждёт насыщенная литературная программа – в Гатчину приедут писатели, которые порадуют своих читателей творческими встречами.

Первый Российский кинофестиваль «Литература и кино» прошёл в Гатчине в 1995 году. С тех пор он ежегодно представляет новинки российского и мирового кинематографа.