Сергей Бебенин: Муниципальный уровень власти должен быть понятен населению и работоспособен

Поделиться

В Доме Правительства Ленинградской области обсудили развитие местного самоуправления, государственную поддержку местных инициатив, деятельность старост и общественных советов.

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, II межрегиональная конференция «Развитие форм участия населения в осуществлении местного самоуправления в Северо-Западном федеральном округе» состоялась сегодня, 5 апреля. Участников конференции приветствовал председатель ЗакСобрания Ленобласти Сергей Бебенин.

«Муниципальный уровень власти должен быть понятен населению и работоспособен. Наша задача — создать условия, законодательные и финансовые, для работы муниципальной власти, дать возможность принимать решения для улучшения жизни на той территории, за которую они отвечают. Чем муниципальная власть самостоятельнее и эффективнее, тем меньше головной боли у региональной власти», — отметил Сергей Бебенин.

Для Ленбласти важно постоянное, тесное, эффективное взаимодействие с регионами Северо-Запада, вырабатывающими общий вектор действий, отметил вице-губернатор Ленобласти по внутренней политике Сергей Перминов.

«Мы только что вернулись из Страсбурга, участвовали в пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, и убедились в том, что очень востребованы местные инициативы. Очень важно создавать и реализовывать проекты, используя тактику малых дел. Надо помнить, что у нас не будет других деревьев, другого воздуха. Это наша земля. Надо уметь быть её патриотами», — сказал Сергей Перминов.

Сергей Перминов также вручил Благодарность губернатора Ленобласти старостам из разных районов региона, отмеченным наградами «за вклад в развитие местного самоуправления». С докладами на конференции выступили представители Ленинградской, Псковской, Новгородской, Архангельской областей, Республик Коми и Карелия.

Главные темы форума — государственная поддержка инициатив местных жителей, поддерживающих местное самоуправление, деятельность старост, общественных советов, инициативных комиссий и развитие инициативного бюджетирования (участие жителей в управлении бюджетными средствами).

Напомним, что 47 регион стал первопроходцем в развитии такой формы местного самоуправления как институт старост, который работает в области с 2012 года и помогает жителям региона принимать участие в формировании приоритетных проектов Ленобласти. Сегодня в регионе работают более 1700 старост, 444 общественных совета и 272 инициативные комиссии (общей численностью 1308 человек). К настоящему времени в регионе ими за год воплощается в жизнь более 1000 проектов. На финансирование гражданских инициатив в 2018 году из бюджета области было выделено более 553 млн рублей

Поделиться
Загрузка...