«Нотер-дам де Пари»: какие истории скрывали стены сгоревшего собора

Поделиться

Вечером в понедельник, 15 апреля, в соборе Парижской Богоматери произошел крупный пожар, в ходе которого обрушились его крыша и шпиль. Около 500 спасателей участвовало в ликвидации пожара всемирно известного храма. Потушить его удалось лишь ранним утром во вторник, 16 апреля. Как подчеркнул президент Эммануэль Макрон, «Нотр-Дам де Пари» будет восстановлен.

Вам будет интересно
В одной из главных достопримечательностей Парижа - соборе Нотр-Дам-де-Пари - вспыхнул пожар. На многочисленных видео, размещенных в Twitter, заметны сильные клубы...
15.04.2019 1201

Собор «Нотр-Дам де Пари» входит в тройку главных символов Парижа вместе с Эйфелевой башней и Монмартром. Это самый узнаваемый образец готики, а также наиболее посещаемый памятник в столице Франции.

Фото: ds04.infourok.ru

Отметим, что проходимость за день в среднем составляет от 30 000 до 50 000 человек.

Храм находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1804 году в нем короновали Наполеона.

Фото: http://expositions.nlr.ru

Строительство нынешнего символа Парижа началось в 1163 году. В 2013 году «Нотр-Дам де Пари» отметил 850-летие. 200 фунтов серебра было выделено Людовиком VII на возведение храма. Строительные работы продолжались более ста лет.

Фото: внутренее убранство собора / ic.pics.livejournal.com

Высота собора составляет 35 метров, длина – 130 метров, а ширина – 48 метров. Колокольни возвышались над Парижем на 69 метров.

Фото: traviko.ru

Всемирной известности храма способствовал роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», опубликованный в 1831 году. Произведение, не имеющее аналогов, погружает читателя в мир очаровательной цыганки Эсмеральды, рассказывает о несчастной доле Квазимодо и описывает удивительное коварство интригана Клода Фролло.

Фото: photos.bloggerphy.com

Благодаря именам главных действующих лиц название собора теперь у многих ассоциируется с драматическим романом, а сам сюжет произведения вызывает любопытство у людей со всех уголков мира.

Фото: im0-tub-ru.yandex.net

Именно в здании «Нотр-Дам де Пари» в 1456 году начался реабилитационный суд Жанны д’Арк.

Фото: макет собора / planetofdream.com

Также в соборе прошли бракосочетания многих известных правителей. 24 апреля 1558 года состоялась женитьба королевы Шотландии Марии Стюарт и дофина Франсуа, ставшего впоследствии королем Франциском II.

Фото: вид на рождественский «Нотр-Дам-де-Пари» изнутри / vpervye1.livejournal.com

22 июня 1559 года был заключен брак по договоренности французской принцессы Елизаветы Валуа с испанским королем Филиппом II. А за шесть дней до Варфоломеевской ночи 18 августа 1572 года в стенах храма прошло бракосочетание Маргариты де Валуа и Генриха Наваррского, позднее известного как Генрих IV.

Фото: знаменитые химеры и гаргульи / i-ce.livejournal.com

Французская прокуратура пытается найти выновных в пожаре. Но никакие суды и тюремные сроки не вернут готический дух собора, сгинувший в огне. Меценаты уже переводят сотни миллионов евро на восстановление храма, но первородный облик символа Парижа утрачен навеки.

Поделиться
Загрузка...