Более 30 банков в СЗФО могут принять биометрические данные граждан

Поделиться

Удалённая идентификация в России работает уже начиная с 30 июня 2018 года.

Представители Банка России и ПАО «Ростелеком» в Санкт-Петербурге рассказали о принципах работы удалённой идентификации и Единой биометрической системы (ЕБС), а также продемонстрировали процедуру сбора биометрии гражданина и его идентификацию для дистанционного получения банковской услуги.

Вам будет интересно
Сбербанк пообещал урегулировать задолженности по кредитам пострадавших в авиакатастрофе в столичном аэропорту Шереметьево. Об этом журналистам заявили официальные представители пресс-службы банка....
07.05.2019 616
«Единая биометрическая система – универсальная цифровая платформа, с помощью которой вскоре можно будет пользоваться также и госуслугами, телемедициной, образовательными сервисами и другими коммерческими и государственными сервисами, которые могут быть оказаны дистанционно», – отмечает Иван Зимин, и.о. директора департамента финансовых технологий Банка России.

На Северо-Западе биометрию собирают в 450 отделениях 35 банков, в дальнейшем их количество будет увеличиваться, сообщил Иван Беров, директор по цифровой идентичности ПАО «Ростелеком».

«Использование для идентификации личности биометрических данных повысит доступность финансовых услуг, в том числе для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, а также на территориях, где слабо представлен банковский сектор. Клиенты смогут получить все необходимые услуги вне зависимости от времени суток, местоположения и наличия в регионе филиала банка», – говорит Иван Зимин.

Чтобы зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системе, нужно пройти идентификацию в одном из уполномоченных банков. Регистрация в ЕСИА проводится на основании проверки паспортных данных и СНИЛС. Если у клиента уже есть подтверждённая учётная запись на портале Госуслуг, то будет использована эта запись. Для регистрации в ЕБС в банке у клиента возьмут биометрические данные – изображение лица и образец голоса.

В дальнейшем, если гражданин захочет обратиться в другой банк, ему достаточно будет пройти удалённую авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета, ноутбука или стационарного компьютера с камерой и микрофоном.

Процедура прохождения идентификации для пользователя является бесплатной и добровольной и осуществляется только с согласия клиента.