weather 14.3°
$ 78.51
90.94

Главная / Новости / Экономика / Монополия на экспорт: Кому выгодно остановить строительство приморского порта

Монополия на экспорт: Кому выгодно остановить строительство приморского порта

Вокруг 90-миллиардного проекта по строительству универсально-перегрузочного комплекса в Приморске разворачивается суета, корни которой не очевидны, а причины – необоснованны.

Экологические активисты развернули компанию против строительства универсально-перегрузочного комплекса в Приморске Ленобалсти. По их мнению, в процессе возведения объектов инфраструктуры будет нанесен ущерб местной флоре и фауне, в том числе и растениям, занесенным в красную книгу.

Однако опыт подобных строек показывает, как безнадежно отстали активисты от современных реалий. Проект, против которого, они выступают, принесет области многомиллиардные инвестиции, несколько тысяч новых рабочих мест, а также стратегическую и экономическую выгоды стране.

Таким образом, действия активистов не только не помогут экологической обстановке, но и могут нанести ущерб России.

Почему экологические лозунги не оправдывают себя?

Россия уже имеет опыт масштабной стройки, имеющей подобные проблемы с экологическими активистами. При строительстве «Северного потока 2» были аналогичные лозунги и опасения за флору и фауну. Однако технологии по сравнению с 90 годами сильно шагнули вперед, о чем активисты, очевидно, не достаточно осведомлены.

В ходе строительства были аккуратно перенесены не просто все краснокнижные растения, но и гнезда птиц, например, редкого белохвостого орлана, у которого впоследствии вылупилось потомство. Качество работ по перенесению флоры и фауны контролировали эксперты специальной комиссии.

Кроме того, никто не собирается ставить в новейшем морском комплексе пресловутое оборудование времен 90 годов, которое обязательно должно исторгать чад, губить природу и озоновый слой. Для реализации проекта будут использованы современные научные разработки, отвечающие требованиям экологической безопасности.

Что представляет собой приморский универсально-перегрузочный комплекс

Приморск – часть масштабной государственной стратегии по развитию морских портов. Точно также сегодня наращиваются мощности портов в Мурманске, Высоцке, Усть-Луге. Эта стратегия позволит отказаться от экономически невыгодных услуг от партнеров из стран Балтики.

Когда приморский комплекс выйдет на полную мощность (до 70 млн тонн грузов в год), через него будет проходить около 20 % всего грузооборота Балтийского бассейна. В первую очередь, это российский экспорт угля, минеральных удобрений, зерна, что снизит соответствующую финансовую нагрузку с бюджета страны – не нужно будет платить по невыгодным тарифам партнеров.

Кому выгодно остановить строительство комплекса?

В советские годы Литва, Эстония, Латвия считались советским «окном в Европу». Не было нужды развивать собственные порты на Балтике, ведь необходимые мощности были у друзей-партнеров из Прибалтики. Свои грузы железнодорожными путями доставляли в «партнерские» порты, а уже оттуда они морем уходили в пункт назначения.

Когда Советский Союз распался, Прибалтика, понимая, что России некуда деваться, установила крайне невыгодные тарифы на свои услуги. Обслуживание грузового транзита вместе с сопутствующими отраслями дает Латвии, Эстонии и Литве порядка 20 % от совокупного ВВП в том числе и за российский счет. Например, за 11 месяцев 2018 года общие объемы перевалки грузов в Латвии составили 60,5 млн тонн, в Литве – 51 млн тонн, в Эстонии – 33,2 млн тонн.

Наличие комплекса в Приморске позволит не делиться грузооборотом и деньгами с нашими прибалтийскими партнерами на их условиях. На транзите российские порты смогут зарабатывать сами.

Ситуацию можно сравнить с монополией, из порочного круга которой поможет вырваться в том числе и приморский комплекс. Обновленные российские порты «перехватят» долю экспорта из других стран, в частности, Белоруссии и Китая. Россия и Китай уже договорились между собой, и «Великий морской шелковый путь» пройдет через нашу территорию. Это нанесет сокрушительный урон экономике прибалтийских партнеров.

Таким образом, от 90-миллиардного проекта по строительству универсально-перегрузочного комплекса в Приморске выигрывают: Ленобласть, Россия, страны-соседи, зависящие от экспорта. Проигрывают: страны Прибалтики, навязывающие монополию в морском экспорте, в частности, Литва, Эстония, Латвия. Экология – не пострадает. Выводы делаем сами.

Росстандарт обновит ГОСТ на красную икру

В национальном стандарте появятся новые требования к произведу деликатеса.

Росстандарт обновит ГОСТ на красную икру - В национальном стандарте появятся новые требования к произведу деликатеса.
Фото: Freepik/ azerbaijan_stockers

В России ведется работа по обновлению ГОСТа на икру, сообщил глава Росстандарта Антон Шалаев в интервью ТАСС По его словам, одной из ключевых задач станет уменьшение массовой доли соли в продукте.

Шалаев подчеркнул, что снижение содержания соли рассматривается как эффективный способ борьбы с фальсификацией икры и повышения ее качества на отечественном рынке. Сейчас действующий ГОСТ устанавливает допустимое количество соли для икры первого сорта на уровне 4–6%, а для второго сорта — 4–7%.

Обновленные стандарты должны не только повысить безопасность деликатеса, но и усложнить его подделку.

Вам будет интересно
Росстат назвал самые подешевевшие и подорожавшие продукты в России в мае
Ведомство представило отчет об индексе потребительских цен за прошлый месяц. Фото: pxhere В мае 2025 года темпы годовой инфляции в России снизились по...

×
Самое интересное – у нас в ТГ. Подписывайтесь
подписка в телеграм Подписаться