Качество отремонтированных дорог в Ленобласти проверяют с помощью мобильной лаборатории

Поделиться

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на региональных трассах Ленобласти началась проверка качества выполненных ремонтных работ с помощью мобильной лаборатории, сообщает пресс-служба правительства региона.

Первым проверили отремонтированный участок в Гатчинском районе — дорога «Кемполово — Выра — Тосно — Шапки». Был измерен коэффициент сцепления шин машины с проезжей частью, для этого использовали специальное оборудование. Замеры выполняются таким образом: за машиной за машиной следует прицеп с датчиками и полноразмерным колесом, который по тормозному пути определяет все необходимые показатели. Стоит отметить, что испытания проводились на влажном асфальте – имитация неблагоприятных погодных условий.

Затем специалисты замерили продольную ровность и поперечные уклоны. Для измерения на днище автомобильной лаборатории встроили датчик, который и сканирует тело дороги во время движения.

Вам будет интересно
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» при ремонте дороги к Усть-Луге впервые используют технологию особого укрепления грунтов,...
10.07.2019 671

Новый уложенный асфальт будет проходить проверку в два этапа в лабораториях и областного заказчика работ ГКУ «Ленавтодор», и федеральных дорожников — ФКУ Упрдор «Северо-Запад». С помощью особых бурильных установок высверливаются керны. Следом проводятся ряд испытаний: от измерения слоев до водонасыщения и уплотнения. Часть образцов нагревают до температуры плавления и отпрессовывают.