В комитете по здравоохранению рассказали, как в области реализуется проект «бережливая поликлиника»

Поделиться

31 из 42 поликлиник в Ленобласти участвуют в масштабном проекте «Бережливая поликлиника».

По словам председателя областного комитета по здравоохранению Сергея Вылегжанина, «Бережливая поликлиника» – часть большого национального проекта «Здравоохранение», в рамках которого в Ленобласти избавятся от очередей к медперсоналу, окон регистратуры и поиска карточек пациентов в картотеке. А принципы мобильных и доступных медицинских услуг в регионе стали вводить с 2015 года.

Фото: online47.ru
Фото: online47.ru

Один из примеров реализации проекта – колл-центр в Тихвине, сотрудники которого ориентируются в медицинской информационной системе. Однако есть и некоторые сложности, в частности, с диспансеризацией и профилактическими осмотрами. Чтобы полностью реализовать проект, необходимы кадры, поэтому новых медицинских работников привлекают профессиональным ростом, зарплатами и жильем.

Помимо этого, в рамках проекта организован единый центр, сотрудники которого работают с учреждениями в целях повышения квалификации. Еще два таких центра создаются в Тихвине и Всеволожске. Для обеспечения гарантированной государством бесплатной медицины в 2019 году выделено 29 млрд рублей, что на 710 млн рублей больше, чем в 2018 году.

Также в рамках общероссийского проекта в Тихвине и Гатчине откроются два крупных сосудистых центра, уже увеличена интенсивность использования санитарной авиации. А с новыми центрами амбулаторной онкологической помощи появилась возможность наладить систему диагностики и лечения.