Эксперты зафиксировали снижение цен на чёрную икру и назвали причины падения стоимости продукта.
Глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров Герман Зверев поделился, что причиной снижения цены чёрной икры является не только порода рыбы или способ добычи, но и рост предложения. Об этом пишут РИА «Новости».
По словам Зверева, в 2018 году собрали около 44 тонн осетровой икры, из которых только 7,8 тонны ушло на экспорт. Средняя оптовая стоимость за килограмм была около 42 тысяч рублей, что в 2,5 раза ниже цен 2010 года. В итоге главная причина снижения цены — увеличение предложения.
Однако специалист объясняет, что дело еще в виде рыбы и способе добычи. Икра добывают двумя способами — при одном в рыбу вводят препараты, ускоряющие выброс икры, а при втором — рыбу доращивают до определённого возраста и потом забирают икру. Икра, полученная вторым способом, более качественная и дорогая.