Мутко предложил предоставлять обманутым дольщикам иное готовое жилье

Поделиться

Обманутым дольщикам дадут квартиры бесплатно. Жилье в готовых или близких к сдаче домах им пообещал Виталий Мутко. Выделять его будут в отдельных случаях.

Замглавы правительства РФ отметил, что власти уже формулируют необходимый для этого механизм. Чтобы его внедрить, нужно изменить действующее законодательство, уточнило РИА «Новости».

Мутко добавил, что в период осенней сессии парламент, возможно, рассмотрит предлагаемые нововведения.

Предоставление готовых квартир, подчеркнул он, станет третьим способом, которым будет решаться проблема обманутых дольщиков. В первом случае это завершение строительства проблемных домов, во втором — выделение компенсаций от Фонда дольщиков.

Вам будет интересно
На земельном участке в Мурино в течение двух недель будет организован штаб строительства дома. Технический заказчик строительства дома для ЖСК...
26.07.2019 1373

Квартиры россиянам, вложившим средства в проблемные новостройки, дадут, если у Фонда по месту жительства участников долевого строения в наличии на других объектах будут свободные квадратные метры.

В случае денежной компенсации вице-премьер намерен лично контролировать то, в каких случаях и кем она предоставляется. Оценит Виталий Мутко и корректность аудита проекта, который решили не достраивать.

«Шаблона одинаковой схемы и подхода здесь не будет. Каждый раз решение будет приниматься правлением Фонда дольщиков», — заключил замглавы российского правительства.

По данным за июль 2019 года, в России обнаружилось порядка двух тысяч проблемных новостроек. Застройщики более чем тысячи многоквартирных домов скоро станут банкротами — соответствующая процедура в отношении них уже начата.

В общем лишившиеся средств компании бросили недостроенными около 152 тысяч квартир площадью более восьми миллионов квадратных метров жилья. Такие стройки нашли в 77 российских регионах.