Как пенсионерка провела пять дней в лесу и чудом была спасена в Тихвинском районе

Поделиться

Днем 27 июля Людмила сообщила спасателям, что заблудилась в лесу возле деревни Валдость Тихвинского района. Поисковики сразу отправились выручать пенсионерку, однако удалось это сделать далеко не сразу.

Поздним вечером, в 20 часов, на помощь ПСО Экстремум выдвигаются поисковики «Новой Ладоги». До недавнего времени поисковики поддерживали связь с Людмилой посредством мобильного телефона, однако случилась беда — он у нее сел. Об этом сообщается в группе поискового отряда «Лиза Алерт«.

Была задействована сирена, однако не было никакой возможности проверить, слышит ли женщина ее. Тем временем одна группа остается у кромки леса с сиреной, а вторая уходит в лес на поиск бабушки. Поиски 27 июля не увенчались успехом

Как пенсионерка провела пять дней в лесу и чудом была спасена в Тихвинском районе ПСО, поисковики, пенсионерка, Людмила, Ленинградская область

На следующий день заявка поступает в «Лиза Алерт». Вечер воскресенья, людям на следующий день на работу, однако собираются две группы. Серьезное препятствие заключалось в том, что пенсионерка могла выбраться из леса самостоятельно, однако это никак не проверить. Никто не знал ее адреса, была известна только деревня, в которой она села на автобус.

Тумище или Валдость

Вскоре инфорг Катя Гайка находит водителя автобуса, который сообщает, что пропавшая пенсионерка с мужчиной вышли в районе деревни Тумище. Однако не вся информация совпала — сама пропавшая говорила про Валдость.

Тем временем другие поисковики находят знакомых пенсионерки. По их словам, она уже второй день не открывает дверь. Значит не вернулась. Так же при опросе соседей выясняется, что в лес она уехала не одна, а со знакомым из деревни. Казалось бы, вдвоем шансов выжить в лесу гораздо больше. Но ее спутник, как оказалось, вернулся в деревню один.

Вскоре выясняется, что слова водителя автобуса подтвердились — пенсионерка действительно вышла у деревни Тумище. Об этом сообщил спутник пропавшей. Это означает, что из-за неверной информации поисковики работали в 18 километрах от нужного места. Местность не радует: проходимые и непроходимые болота, редкие леса, огромные канавы.

Далее поисковики обращаются к пилотам квадрокоптеров: необходимо осмотреть с воздуха эти бескрайние болота. Есть готовый. В 3 ночи из Санкт-Петербурга выдвигаются пилот Финн, инфорг поиска Гайка и Поля-Поля.

Как пенсионерка провела пять дней в лесу и чудом была спасена в Тихвинском районе ПСО, поисковики, пенсионерка, Людмила, Ленинградская область

Погода сильно испортилась на следующий день, шквалистый ветер грозится угробить квадрокоптер в тех же болотах. Все, что Финн успел отснять, он как можно скорее везет в Питер, чтобы передать снимки ребятам из группы просмотра, так как на месте поисковых работ практически полностью отсутствует интернет.

Напали на след

Вскоре поисковикам везет. Они находят в вероятной зоне нахождения след, совпадающий с размером ноги пенсионерки. Через некоторое время нашлись родственники Людмилы — две дочери.

Примечательно, что родственники тревогу не забили, поскольку пенсионерка не рассказала по телефону о случившемся, а телефон у нее регулярно отключался.

Как пенсионерка провела пять дней в лесу и чудом была спасена в Тихвинском районе ПСО, поисковики, пенсионерка, Людмила, Ленинградская область

Из разговора выясняется, что пропавшая боится леса, практически никогда в него не ходит, мест не знает, и совершенно не обладает навыками выживания в лесу. К тому же она плохо слышит, а это значит, что кричать надо намного чаще. Сил придают слова дочери о том, что Людмила Александровна боец и никогда не сдается.

На четвертый день поисков, 30 июля, температура опустилась до +3 градусов, лил дождь и дул сильный ветер. Шансов все меньше. Вскоре ПСО Экстремум находит следы Людмилы. Сложилась картина ее передвижений.

На пятый день становится ясно, что бабушка совсем рядом, однако постоянно ускользает. Тем временем пропавшая пенсионерка уже пять дней находится в лесу. Вскоре в групповой чат приходит сообщение «Нашли». Инфорг задает вопрос:»Жива?». Две секунды ожидания, ответ положительный.

Как пенсионерка провела пять дней в лесу и чудом была спасена в Тихвинском районе ПСО, поисковики, пенсионерка, Людмила, Ленинградская область