«Десяткино 2.0»: объект будет достроен по закону, даже если дольщиков закон не интересует

Поделиться

Окончательное решение по ЖК «Десяткино 2.0» – за наблюдательным советом «Дом.рф». Однако сначала застройщик «НОРМАНН ЛО» должен быть официально признан банкротом.

Дольщики Ленинградской области занимают две противоположные позиции по проблемным долгостроям. Одни ждут, когда их дома достроит «Дом.рф» с привлечением регионального и федерального финансирований. Вторые пытаются бесцеремонно подвинуть остальных в очереди на достройку.

Что произошло

Несколько деятельных дольщиков ЖК «Девяткино 2.0» посетили офис «Дом.рф» в Москве с целью узнать, когда достроят их дома. В «Дом.рф» дали обстоятельные ответы на их вопросы, которые, однако, дольщиков не устроили. Итогом поездки стали жалобы в социальных сетях, достигшие в том числе и Instagram Александра Дрозденко.

Что не устраивает дольщиков

Из посещения офиса «Дом.рф» дольщики вынесли следующее:

  • «Десяткино 2.0» – проблемный объект, однако он не стоит первым в планах «Дом.рф» на достройку.
  • Достраивать «Десяткино 2.0» не будут, пока застройщик «НОРМАНН ЛО» не будет официально признан банкротом, а по объекту не сформируется реестр кредиторов.

Таким образом, представители дольщиков не узнали ничего нового. В соответствии с законом «Дом.рф» не может выделять средства на завершение объекта от застройщиков, не находящихся в процедуре банкротства. Это не законно и не логично. Недобросовестные застройщики могут просто воспользоваться финансированием и продолжить работать как ни в чем не бывало, реализуя квартиры, достроенные за счет бюджета.

Что бы удовлетворило дольщиков

Дольщики «Десяткино 2.0» были бы удовлетворены, если бы:

«Дом.рф» начал работы до признания банкротом «НОРМАНН ЛО», нарушив при этом закон.

«Десяткино 2.0» обошло в очереди на достройку ЖК «Шотландия», «СНВ Северо-Запад» и «Морошкино», тем самым цинично игнорируя «товарищей по несчастью».

«Десяткино 2.0» было построено в максимально короткие сроки, в прямом смысле слова, за счет других жителей Ленобласти, ведь для этого придется урезать все социальные статьи расходов.

Какие действия предпринимаются

Федеральный Фонд помощи гражданам – пострадавшим участникам долевого строительства («Дом.рф») оказывает помощь в достройке проблемных долгостроев Ленобласти. Объем финансирования – более 8,5 млрд рублей, из которых 2,3 млрд – из бюджета Ленобласти.

«Десяткино 2.0»: объект будет достроен по закону, даже если дольщиков закон не интересует Ленобласть, Дом.рф, Долгострои в Ленобласти, ГК "Норманн", «Десяткино 2.0»

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко неоднократно направлял в «Дом.рф» документы, содержащие подробную информацию по всем проблемным долгостроям. «Десяткино 2.0» в их числе.

«Десяткино 2.0»: объект будет достроен по закону, даже если дольщиков закон не интересует Ленобласть, Дом.рф, Долгострои в Ленобласти, ГК "Норманн", «Десяткино 2.0»

«Десяткино 2.0»: объект будет достроен по закону, даже если дольщиков закон не интересует Ленобласть, Дом.рф, Долгострои в Ленобласти, ГК "Норманн", «Десяткино 2.0»

Первые в очереди на достройку в программе «Дом.рф» – ЖК «Шотландия» от застройщика «Навис», ЖК «Морошкино» от застройщика «НОРМАНН Северо-Запад» и ряд других долгостроев, чьи застройщики признаны банкротами в соответствии с законодательством. «Десяткино 2.0» не попало в их число, потому что застройщик «НОРМАНН ЛО» только готовится к процедуре банкротства.

В правительстве Ленобласти предложили руководству «Дом.рф» кандидатуру опытного конкурсного управляющего, способного успешно довести процедуру до конца.

Что дальше

Законные возможности работать с «Десяткино 2.0» у «Дом.рф» появятся только после того, как «НОРМАНН ЛО» будет официально признан банкротом.

Есть два варианта по всем проблемным долевкам: либо дом достраивают, либо выплачивают компенсации дольщикам. Оптимальное решение по «Десяткино 2.0» примет Наблюдательный совет Фонда защиты дольщиков в Москве. Как пишет online47.ru, решение будет принято в пользу достройки.

Ленобласть выполнила все обязательства со своей стороны и впредь будет принимать участие в судьбе всех проблемных объектов. Однако окончательное решение по достройке или компенсации принимает только наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков в Москве. Правительство региона на это повлиять не может.