Бизнес-истории Ленобласти: как тихвинская предпринимательница создала школу для танцоров-победителей

Поделиться

Студия танцев «Манифик» в Тихвине дает благотворительные концерты, собирает награды на международных конкурсах и помогает многодетным семьям. Создала этот проект местная предпринимательница Светлана Нешина. Мы продолжаем серию интервью с успешными бизнесменами Ленобласти и рассказываем, как небольшая студия с одним преподавателем стала крупной танцевальной школой

Вам будет интересно
25 октября вышел новый ежегодный мировой рейтинг Всемирного банка Doing Business. Рейтинг показывает насколько легко в той или иной стране...
29.10.2019 1624

Как вам пришла идея открыть школу танцев в маленьком Тихвине?

Я жила и училась в Петербурге, но после университета возвратилась в родной Тихвин. Студия танца всегда была мечтой, так что я не видела себя работником по найму. Поэтому я сразу начала развивать свою бизнес-идею. Сейчас в моей студии есть детские группы, есть взрослые. Кто-то занимается с преподавателем индивидуально. Кроме хореографии есть фитнес направления. Всего у меня больше 200 учеников.

Фото с отчетного концерта студии в 2018 году / vk.com/dancemanific

Как вы искали педагогов в небольшом городе?

Первые пять лет я работала абсолютно одна. Просто потому что найти тренеров не получалось. В какие-то дни приходилось находиться в студии по 20 часов. Тогда передо мной встал выбор: либо все бросить, либо пытаться развиваться дальше. После я попала в программу бизнес-акселерации регионального Фонда поддержки предпринимательства. После обучения я наладила бизнес-процессы и набрала семь педагогов. Ими оказались мои бывшие ученики, которые за время существования школы получили образование и право преподавать. Получается, что я сама воспитала себе сотрудников.

Вы с учениками ездите на конкурсы?

Конечно, еще не было конкурса, где мы бы не стали лауреатами. В прошлом году мы выиграли Всероссийский хореографический конкурс в Абхазии. В этом году стали лауреатами первой, второй и третьей степеней в Казани. Скоро собираемся на конкурс в Прагу. Также мы организовываем платные концерты: наши девять выступлений посетили больше 2 тыс. человек. А в декабре будет благотворительный концерт.

А почему вы стали устраивать благотворительные концерты?

Когда у меня пошел поток людей, ко мне пришли очень талантливые дети. Но они не могли заниматься платно. Нужно было понять, как помочь ученикам из многодетных семей, придумать для них систему лояльности. Мне пришла идея создать общественное движение, которое будет помогать многодетным семьям. В «Манифик» мы сделали для них скидку 50%. После мы стали сотрудничать с еще одной компанией из Тихвина. Вместе мы устраиваем благотворительные концерты. Все вырученные деньги жертвуем местным детям, нуждающимся в помощи. Пока мы провели два таких концерта, в декабре будет третий.

Сейчас у вас больше 200 учеников. Будете расширяться?

Конечно, недавно я представила собственнику помещения план развития студии. Моя мечта – открыть школу мюзикла. У меня два образования: одно хореографическое, а второе режиссерское. Школа мюзикла поможет детям и взрослым сделать новый шаг в хореографии, актерском мастерстве, цирковом искусстве, вокале.

Сейчас я ищу спонсоров, пытаюсь договориться с местной администрацией. На сцене ребята представляют Тихвин, ведь я хочу продвигать свой город. Но на конкурсы мы пока летаем за свои деньги.

Также многие знают, что в Тихвине родился композитор Николай Римский-Корсаков, но назвать его произведения способен далеко не каждый. И моя задача привить местным детям и взрослым любовь к искусству и культуре.

Фонд поддержки предпринимательства, Ленинградская область 2019