Директор филиала Музейного агентства рассказала, как беспрепятственно попасть в Ивангород

Поделиться

На территории приграничного с Эстонией Ивангорода все еще действуют строгие правила посещения. Как беспрепятственно попасть в город и не застрять при проверке документов на границе? Можно ли одним днем посетить две крепости в разных странах, а также Музей художника Билибина и знаменитый квартал Парусинка? Как найти ловушки в Ивангородской крепости и откуда в Ивангороде английская промышленная архитектура?

Об этом ведущим подкаста “НЛО-Неизвестная Ленобласть” Наталье Костициной и Кириллу Манжула рассказала директор филиала Музейного агентства Ленинградской области Ивангородского музея Ирина Миронова.

Директор филиала Музейного агентства рассказала, как беспрепятственно попасть в Ивангород Ленинградская область, Ивангород

НЛО: Первый вопрос, который волнует всех тех, кто хотел бы посмотреть Ивангород, посмотреть Парусинку, сходить в музей Билибина, погулять по Ивангородской крепости- как правильно оформить документы в пограничный Ивангород?

И.М.: В Ивангороде до сих пор действует Положение о погранзоне, и, конечно, его надо учитывать. Но начнем, наверное, с посетителей индивидуальных, с ними всегда сложнее. Для того, чтобы попасть к нам, нужно иметь официальный пропуск, который берется за 2-3 недели. Понятно, что это неудобно, люди любят быстро и сразу. Но, к сожалению, для граждан Российской Федерации нужно всегда иметь с собой пропуск и все всегда должны иметь гражданский паспорт при себе. Индивидуальные посетители, которые заказывают у нас экскурсии, должны позвонить в музей или написать по электронной почте заранее. Это надо сделать минимум за 5 дней, чтобы мы могли вписать людей в свой список, который мы отвозим пограничникам. У нас есть такая договоренность о таком более удобном, более быстром решении вопроса посещения города. Мы отсылаем пограничникам по электронному адресу специальную таблицу, которую они заполняют, и людей пропускают по специальному списку.

НЛО: Но ведь есть еще третий вариант: если есть заграничный паспорт с шенгенской визой?

И.М.: И все так думают, что с ним можно. А с ним можно только проехать транзитно и остановиться только вдоль федеральной дороги. Но если вы свернёте в сторону- погулять по городу- пограничники имеют право остановить вас и задержать.

НЛО: В Ивангороде есть что посмотреть. И прежде всего, когда мы приезжаем в Ивангород, мы отправляемся в Ивангородскую крепость. XV век.

И.М.: 1492 год. Уникальный памятник. Ленинградская область богата крепостями: Старая Ладога, Приозерск, Копорье у нас под боком. Но Ивангородская крепость уникальна прежде всего тем, что по сути это две крепости: русская в Ивангороде и западноевропейская в Нарве. Это единый ансамбль.

НЛО: А что-то осталось от крепости, которую заложили в 15 веке?

И.М.: В том-то и дело, что посетители могут увидеть детинец (самую первую крепость), построенный при Иване III в 1492 году. Проект реставрации 2015 го года позволил нам спасти эту часть 40 на 40 метров, которую построили за один весенне-летний сезон, как мы говорим, 1492 года.

Директор филиала Музейного агентства рассказала, как беспрепятственно попасть в Ивангород Ленинградская область, Ивангород

НЛО: А что можно сейчас увидеть внутри крепостных стен?

И.М.: Две небольшие церкви: Никольскую и Успенскую. И наши знаменитые крепостные ловушки. Это специальные так называемые волчьи ямы. Таких ловушек нет ни в одной крепости России. Это архитектурные приемы для защиты крепости, которые прерывали боевой ход по стене и не давали пройти через башню в следующую часть. Таких ловушек сохранилось две, было четыре. Сегодня мы можем их увидеть, пройтись по ним и ощутить подлинную историю XV — начала XVI века.

НЛО: В Ивангороде есть еще одно уникальное место Музей Билибина, который находится в доме купца Пантелеева. Любому, кто приезжает в Ивангород, сразу в глаза бросается дивной красоты особняк с балконом, в котором сейчас находится музей Ивана Билибина с коллекцией, равной которой нет ни в одном музее России. Каким образом работы Билибина оказались в маленьком Ивангороде?

И.М.: Вы знаете, это, наверное, первый вопрос, который задают люди, действительно интересующиеся искусством. Билибина знают все, хотя может быть не знают его фамилию, потому что иллюстрированные им книги с русскими сказками читали все. Поэтому его и называют «русским сказочником». А прославился он, когда ему было чуть больше 20 лет. Вы совершенно правильно сказали, что коллекция огромная, она дает возможность показать весь творческий путь художника. Например, без
наших работ не делается ни одна выставка, посвященная Билибину. Сейчас в Третьяковскую галерею отправляем работы Билибина, в Музей Востока, на экспозиции, конечно.

05.10.2014
05.10.2014

НЛО: И еще один человек, имя которого тесно связано с Ивангородом: Барон Штиглиц.

И.М.: Уникальная личность. Он был основателем Государственного банка России, и благодаря, наверное, именно этой составляющей личности барона Штиглица, восстановили все-таки храм Святой Троицы, где он и похоронен. Кроме этого в Ивангороде сохранилась вся структура Парусинки (район города), созданная бароном. Мы говорим именно о градостроительной структуре, где можно увидеть совершенно потрясающую, промышленную архитектуру.

НЛО: Этот стиль сравнивают с английской промышленной архитектурой?

И.М.: Да, совершенно верно. Это она и есть. Она строилась так, потому что это была суконная фабрика и была она построена бароном Штиглицем по примеру английских поселков, английских корпусов и фабрик.

Полностью 30-минутный разговор с директором филиала Музейного агентства Ленинградской области Ивангородского музея Ириной Мироновой слушайте в подкасте “НЛО-Неизвестная Ленобласть”.