Продление маткапитала, льготная ипотека, бесплатное питание: о чем говорил Путин во время оглашения послания Федеральному собранию

Поделиться

Днем 15 января президент России Владимир Путин в Центральном выставочном зале «Манеж» обратился с ежегодным посланием Федеральному собранию.  Рассказываем, о чем говорил глава государства. 

Демография и поддержка семьи

Во время оглашения послания Владимир Путин отметил, что сейчас население России составляет почти 147 млн человек, но страна вступила в сложный демографический период, т.к. семьи сейчас создают малочисленные поколения 90-х годов. Число рождений вновь падает. Президент призвал работать по всем направлениям поддержки семьи.

«Смысл всех принимаемых нами мер заключается в том, чтобы создать в России стройную, масштабную, и, главное, эффективно работающую систему поддержки семьи. Чтобы доходы наших граждан… были достаточными для достойной жизни», — сказал Путин.

Вам будет интересно
Президент России Владимир Путин, обращаясь к Федеральному Собранию, начал с вопросов демографии. Он отметил, что страна входит в очень сложный период...
15.01.2020 666

Рост доходов россиян — важнейшая задача

Создание условий для увеличения реальных доходов россиян является важнейшей задачей правительства РФ и Центрального банка заявил Владимир Путин во время обращения с посланием к Федеральному собранию. Кроме того, в стране необходимо запустить новый инвестиционный цикл, благодаря которому темпы роста российской экономики опередят мировой уровень. Этого показателя необходимо достигнуть уже в 2021 году, заявил глава государства. Ежегодный прирост инвестиций, начиная с текущего года, должен составлять не менее 5%. Также их долю в ВВП страны необходимо увеличить до 25% в 2024. На сегодняшний день этот показатель равен 21%.

Выплаты на детей от 3 до 7 лет

Президент отметил, что семьи с детьми обычно составляют 70-80% семей с низкими доходами.

«Часто даже когда работает не один, а оба родителя, доход такой семьи очень скромный», — сказал Путин. 

Глава государства предложил ввести уже с января 2020 года ежемесячные выплаты для детей от 3 до 7 лет. Выплаты будут получать семьи, доходы которых не превышают одного прожиточного минимума на человека. Первоначально выплаты составят половину прожиточного минимума и составят 5,5 тысячи рублей, а в 2021 году при необходимости могут вырасти вдвое.

«Процедуру оформления надо сделать простой и доступной для граждан, без очередей и преград, можно дистанционно», — сказал Владимир Владимирович.

Материнский капитал

Во время своего выступления Путин также затронул тему материнского капитала. Программа рассчитана на период до 31 декабря 2021 года. Программа материнского капитала будет продлена минимум до конца 2026 года. Путин также предложил увеличить материнский капитал при рождении второго ребенка еще на 150 тысяч рублей, затем ежегодно его индексировать. Таким образом, общий размер мат капитала для семьи с двумя детьми составит 616 тыс рублей.

Еще одно важное изменение — с января 2020 года российские семьи получат материнский капитал уже при рождении первенца. Размер выплаты составит 466 тысяч 617 рублей.

МРОТ на равне с прожиточным минимумом

В ходе своего выступления Владимир Владимирович также заявил, что в Конституции РФ нужно прямо закрепить норму о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

Льготная ипотека под 2%

Оглашая послание Федеральному собранию, Путин призвал все банки активнее включаться в программу льготной ипотеки под 2% для семей с детьми на Дальнем Востоке. Сейчас «дальневосточную» ипотеку под 2% годовых можно получить в 14 банках, до конца февраля в программу войдут еще ряд кредитных организаций.

Вам будет интересно
Владимир Путин, обращаясь к Федеральному собранию, призвал все банки активнее включаться в программу льготной ипотеки под 2% для семей с...
15.01.2020 926

Увеличение бюджетных мест в вузах

Владимир Путин в ходе послания Федеральному заявил о важности увеличения количества бюджетных мест в вузах, в том числе в региональных. Он отметил, что в ближайшие годы число выпускников школ будет расти, поэтому важно сохранить равную справедливую доступность бесплатного очного высшего образования.

«В этой связи я предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах. Причем то, что я сейчас скажу дальше, чрезвычайно важно. В приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы», — сказал Путин.

Достойная оплата труда преподавателей

Глава государства отметил, что труд преподавателей в России должен оплачиваться достойно. Несмотря на майские указы 2012 года, к тема оплата труда постоянно поднимается. Значит не случайно, считает президент. Поэтому вопрос надо держать на контроле.

Также Владимир Путин поручил ввести с 1 сентября 2020 года доплаты для классных руководителей в школах в размере не менее 5 тысяч рублей за счет федерального бюджета.

Бесплатное питание для школьников

В РФ станет доступно бесплатное горячее питание для всех учащихся 1-4 классов. Средства на обеспечение питания будут выделяться из трех источников: федерального, регионального, местного. Владимир Путин отметил, что нужно будет создать необходимую инфраструктуру: обновить оборудование, обустроить столовые, наладить поставки. В тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставлять уже с 1 сентября 2020 года.

Формирование ФАПов

До конца года в России должно завершиться развертывание фельдшерско-акушерских пунктов. Общероссийский народный фронт должен взять под контроль их модернизацию, заявил президент. Путин также подчеркнул, смысл работы таких пунктов — не выдача справок и направлений, не «спроваживание» людей в райцентры, а реальная помощь гражданам.

«У специалистов на местах должны быть возможности оказывать реальную помощь, использовать современное оборудование и скоростной интернет. Я прошу Общероссийский народный фронт взять под контроль ход оснащения, строительства и ремонта ФАПов», — добавил президент.

Экологический мониторинг

Оглашая послание, глава государства заявил, что в России нужно сформировать полноценную систему экологического мониторинга, вводить раздельный сбор мусора. Важно кардинально снизить объем отходов и перейти на экономику замкнутого цикла, и уже с 2021 года начать применение механизма так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортеры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации.