Александр Петров убежден, что все морги Ленобласти должны работать под контролем власти

Поделиться

Неудовлетворительное состояние помещений патологоанатомических отделений и моргов Ленобласти обсудили на заседание постоянной комиссии по здравоохранению Законодательного собрания региона

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, по состоянию на октябрь 2019 года, в собственность Ленобласти не переданы патологоанатомические и районные отделения областного Бюро судебно-медицинской экспертизы в Бокситогорском, Волосовском, Волховском, Киришском, Кингисеппском, Приозерском и Сланцевском районах. Причем, неоднократные письменные предложения о передаче в собственность Ленобласти органам местного самоуправления остались без ответа и результатов не принесли.

Впрочем, работа по капитальному ремонту таких объектов продолжается, о чем сообщил членам постоянной комиссии Сергей Вылегжанин. Где-то морги уже привели в порядок, в частности, в Луге и Пикалёво. А многие помещения в многолетней аренде у частных лиц — компаний, которые оказывают ритуальные услуги. Такая ситуация, к примеру, в Волосово, Кингисеппе и Бокситогорске.

По словам члена постоянной комиссии Сергея Вылегжанина, сейчас идёт процесс передачи моргов области, большинство из которых находится в плачевном состоянии. С 2017 года начались ремонты зданий и помещений патологоанатомических отделений. Шесть моргов уже отремонтировано, в этом году запланирован ремонт морга в Волосово, его как раз передают в собственность области, еще два планируется построить — в Тосно и Кингисеппе.

«Мы понимаем необходимость приведения этих объектов в нормативное состояние, есть четкий план работ, темпы передачи их региону и ремонта внушают оптимизм», — отметил Сергей Вылегжанин.

Александр Петров убежден, что все морги Ленобласти должны работать под контролем власти морг, Заксобрание Ленобласти, Закс ЛО

Депутат областного парламента Арчил Лобжанидзе предложил вынести вопросы, связанные с состоянием моргов, на ближайшее заседание Совета представительных органов муниципальных образований и уточнить объемы финансирования. Состоянием областных моргов депутаты Заксобрания озаботились давно, еще в октябре 2018 года обсуждались связанные с этим проблемы.

Было отмечено, что в Ленобласти действуют 22 морга, причем на балансе области — только половина из них. Часть моргов — муниципальные, три — частные (во Всеволожском, Приозерском и Волосовском районах).

Председатель постоянной комиссии по здравоохранению областного парламента Александр Петров убежден, что все морги должны работать под контролем региональной власти.

«В чьей бы собственности они ни были — все СанПины и все нормы санитарные должны выполняться. Сегодня речь идет именно о том, чтобы областные деньги шли целенаправленно на ремонты объектов, поэтому они должны принадлежать комитету по управлению госимуществом, ну и, соответственно, подведомственному комитету на правах оперативного управления», — резюмировал глава депутатской комиссии.

По итогам заседания постоянной комиссии депутаты рекомендовали комитету по здравоохранению совместно с Бюро судебно-медицинской экспертизы представить программу (концепцию) развития патологоанатомической службы Ленинградской области к апрелю текущего года, чтобы не позднее лета решить вопрос финансирования из областного бюджета.