Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение, несмотря на запрет их посещения

Поделиться

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение для исполнения пастырского долга духовенства, сказано в комментарии епархии к запрету властей на посещение объектов религиозных организаций в связи с пандемией коронавируса.

Власти города выпустили постановление, где в частности с 28 марта по 5 апреля вводится запрет «физическим лицам посещения объектов (территорий) религиозных организаций, за исключением служителей и религиозного персонала указанных религиозных организаций». Правовое управление Московской патриархии сочло незаконным постановление правительства Санкт-Петербурга, поскольку, по мнению патриархии, такие запреты могут быть наложены только федеральным законом.

«Пастырский долг духовенства необходимо исполнять по отношению ко всем верующим, включая тех, кто полагает необходимым в нынешнее непростое время прийти в храмы для молитвы о близких, о городе и народе. Поэтому храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение», — сказано в сообщении.

Также в епархии напомнили, что с 19 марта принимаются особые меры при совершении богослужений и таинств. В храмах проводится дезинфекция, прихожан информируют о соблюдении личных мер профилактики и рекомендациях Роспотребнадзора.

«Прихожане, которые посчитают необходимым остаться дома, смогут получить утешение через организацию онлайн-трансляций на телеканалах «Союз» и «Спас», в социальных сетях. Казанский кафедральный собор уже проводит такие трансляции. Прихожане старше 65 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями могут обращаться в храмы с просьбами о причащении на дому», — говорится в сообщении.
Вам будет интересно
Как сообщает РБК, рабочая группа по противодействию COVID-19 поручила руководству регионов ограничить посещение религиозных учреждений, таких как церкви и мечети. Этот вопрос должен...
24.03.2020 275

Президент России Владимир Путин 25 марта подписал указ об объявлении в стране нерабочей недели с 30 марта по 3 апреля с сохранением за работниками зарплат. Глава государства в обращении к гражданам в среду пояснил, что длинные выходные позволят снизить распространение коронавируса в России.