Как «правозащитники» пытаются спекулировать жилищным вопросом пенсионерки из Ленобласти

Поделиться

Ветеран Великой Отечественной войны Александра Иванова, проживающая в Лодейнопольском районе, стала жертвой псевдообщественников «Гражданского патруля» из Новосибирска.

Пенсионерка могла бы уже как пять лет проживать в своей отдельной благоустроенной квартире, однако по-прежнему вынуждена выбирать между едва пригодным деревенским бараком и маленьким углом в петербургской квартире дочери, где сегодня живут четыре поколения семьи. Несмотря на это, квартиру специально для Ивановой за счет региональных средств купили еще в 2015 году.

Однако нашлись люди, которые не хотят, чтобы 94-летняя женщина достойно провела остаток своих дней в своей квартире. Например, дочь Ивановой и «забота» псевообщественников, которые хотят воспользоваться ситуацией для самопиара, сообщает Online47.

Предыстория

Несколько дней назад в соцсетях в группах «Гражданского патруля» и его лидера Ростислава Антонова появились тревожные посты про «многолетнее издевательство над ветеранов в селе Ребовичи Лодейнопольского района Ленинградской области». Активисты утверждают, что власти заставляют женщину жить в бараке без воды, туалета и отопления.

«Жители всего поселка уверены, барак аварийный, не отвечает никаким требованиям – ни строительным, ни моральным. К аналогичному заключению пришла независимая экспертиза. Лишь местная администрация, от мнения которой зависит право ветерана на нормальное жилье, упорно пишет на официальной бумаге, что жилище пригодно к проживанию, и отказывается признавать ветерана нуждающимся в улучшении жилищных и социально-бытовых условиях», — заявляет Антонов.

Для убедительности прилагается видео с Александрой Ивановой, которая без каких-либо эмоций сетует, что «чиновники все обманывают и дожидаются ее смерти».

Жилищный вопрос

В 2013 году женщина обратилась в администрацию Алеховщинского сельского поселения с просьбой помочь решить жилищный вопрос. Она подчеркнула, что дом, в котором живет, стал абсолютно непригоден для проживания. Дом, который уместнее назвать бараком, обследовали несколько раз, но эксперты расходились во мнении. В местной администрации решили переселить женщину — ей предложили переехать в благоустроенную квартиру в деревне Яровщина. Иванова отказалась, мотивируя это отсутствием социальных объектов поблизости.

 

 

Для женщины стали искать новые варианты переселения, для этого администрация обратилась в правительство Ленобласти, поскольку другого маневренного жилья в поселении не оказалось. Александр Дрозденко поддержал инициативу чиновников, из регионального бюджета было выделено около 1,5 млн рублей. В результате на эти деньги для Александры Ивановой приобрели однокомнатную квартиру площадью 36,3 кв. метров в селе Алеховщина.

Пенсионерке предложили переехать в новое жилье в 2015 году, она согласилась, однако через некоторое время, после общения со своей дочерью, передумала. Следует обратить мнение на следующее: квартира приобреталась за бюджетные деньги как жилье маневренного фонда, поэтому Ивановой она может быть передана только по договору социального найма, а не в собственность. Иными словами, в квартире сможет проживать как женщина, ее дети, внуки, но продать жилье никто не вправе — собственником является администрация поселения.

Дочь Александры Ивановой такой вариант не устроил, которая прописалась в барак к маме, чтобы при поселении иметь права и на новое жилье. Схема очевидна: после смерти Ивановой ее дочь, жительница Санкт-Петербурга, продает квартиру и на вырученные деньги улучшает, предположительно, собственные жилищные условия. Не получилось. Теперь дочь Ивановой, вместо того, чтобы позволить пенсионерке спокойно переехать, решила идти до последнего. Она убедила мать отказаться от предложенной квартиры в Алеховщине и переехать к ней в Петербург. Уже в 2019 году Александра Иванова вновь направила письмо в администрацию поселения и выразила готовность переехать в предложенную квартиру.

Вскоре женщина снова передумала, а дочь заручилась поддержкой «Гражданского патруля», чтобы раздуть скандал и на этом фоне под шумок попытаться решить свои личные вопросы.

Фейк

Активисты приняли на вооружение фейки, а когда обман вскрылся, они разводят руками, мол, не владеют информацией. Корреспондент Online47 связался с юридическим отделом головного офиса «Гражданского патруля» в Новосибирске и поинтересовался, почему общественники позволяют себе распространять недостоверную и непроверенную информацию.

«Видимо, наши журналисты были не в курсе всей этой истории, поэтому такая дезинформация произошла», — ответили корреспонденту.

Сам лидер организации Ростислав Антонов отказался комментировать ситуацию, несмотря на свое прямое участие в распространение фейка.

Сомнительная репутация

Бывший журналист, историк, скандальный националист и неудавшийся политик Антонов создал свою организацию в 2012 году. До этого он неоднократно становился участником и организатором ряда акций сибирских националистов с призывами к сепаратизму.

Помимо этого, он участвовал в работе штаба Навального в Новосибирске. Несмотря на это, организация живет на пожертвования граждан, а чтобы люди платили, Антонов с командой активно имитирует общественную деятельность.

novos.mk.ru

Иными словами, активисты ищут в социальных сетях проблемы, которые уже решаются местными властями, инициируют серию публикаций в СМИ или соцсетях, после чего приписывают себе чужие заслуги — после того, как вопрос уже решен властями. Для большей убедительности «Гражданский патруль» называет себя партнером Аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации — это неправда.

«Гражданский патруль» не является нашим партнером. Договора о сотрудничестве с этой организацией у нас нет. В 2017 году мы провели совместный просветительский проект – правовой марафон для пенсионеров. После этого пытались продолжить сотрудничество с «Гражданским патрулем» по каким-то другим направлениям, но не получилось. Организация оказалась инертной и не способной что-то делать», — ранее сообщили корреспонденту Online47 в Аппарате уполномоченного по правам человека.

В силу того, что люди об этом не знают, поэтому и верят фейкам «Гражданского патруля», и даже платят. В одном Новосибирске много не заработать, поэтому Антонов пытается расширить бизнес за счет других регионов — филиал есть даже в Санкт-Петербурга. Но ни в одной серьезной истории, за исключением фейков, активисты не были замечены.

В феврале «Яблоко» демонстративно отказалось от сотрудничества с «Гражданским патрулем» и его лидеров, что говорит о плохой репутации Антонова. Свое решение в партии объясняют тем, что подобные связи могут нанести существенный ущерб политической репутации «яблочников».