Эксперты призвали снизить антропогенную нагрузку на Кургальский заказник

Поделиться

В Кургальском заказнике, расположенном в Кингисеппском районе Ленобласти, будет создана новая система управления, которая позволит снизить антропогенную нагрузку и сохранить биоразнообразие.

Эксперты считают, что неконтролируемый туризм может стать угрозой для животного и растительного мира заказника. Поэтому считают необходимым принять комплекс мер первоочередного характера и разработать новый план управления Кургальским заказником. С этим мнением согласны и местное население.

Новая система управления заказником подразумевает применение действенных механизмов регулирования потоков туристов, въезжающих на территорию заказника, и усиление контроля за соблюдением норм и правил поведения на его территории.

Первоочередные меры будут введены уже в 2020-2021 годы. Они позволят снизить антропогенную нагрузку, обеспечить режим особой охраны и включают в себя ограничение несанкционированного проезда по лесным дорогам. Также планируется усовершенствовать навигацию внутри заказника, улучшить охрану заказника и расширить систему патрулирования, обеспечить пожарную безопасности, ликвидировать несанкционированные свалки и внедрить системы управления отходами. 

Вам будет интересно
Эксперты призвали снизить антропогенную нагрузку на Кургальский заказник Ленобласть, Кургальский заказник, Кингисеппский район, заказник
Шестерых детенышей серого тюленя, которым грозила гибель, нашли на территории Кургальского заказника. Щенков обнаружил инспектор заказника и передал их в Центр...
17.04.2020 990

Также будут созданы инфраструктурные объекты: два информационных центра в деревнях Выбье и Большое Куземкино, расположенных в главных точках въезда на территорию заказника, а также два эколого-просветительских маршрута — “Долина реки Выбья и Лужская губа” и “Большое Куземкино — Нарвский залив”. Общественность поддержала идею.

Более подробно ознакомиться с первоочередными мероприятиями по сохранению биоразнообразия в заказнике “Кургальский” можно на сайте комитета по природным ресурсам Ленобласти.