В выборгском парке «Монрепо» восстанавливают библиотечный флигель

Поделиться

Реставраторы завершили работы на первом этаже здания, им удалось спасти 50%  исторических бревен сруба.

Фото: lenobl.ru
Фото: lenobl.ru

Как рассказали в пресс-службе правительства Ленобласти, реставраторы утеплили строение с использованием исторического и натурального материала – мха. В ближайшее время будет восстановлена надстройка над средней частью дома — мезонин, а затем смонтирована стропильная конструкция. Работы на кровле библиотеки планируется завершить в октябре.

Реставрация другого значимого для «Парка Монрепо» объекта — Усадебного дома — продолжается на удаленной площадке, поскольку в настоящий момент укрепляется фундамент строения. Усадьба была построена на склоне скалы на насыпной песчаной подушке и первые подвижки фундамента были зафиксированы еще в 1790 году. Сам же деревянный сруб Усадебного дома отреставрирован на 85%.

Отметим, что в парк Монрепо сейчас активно приводят в порядок. Сотрудники Монрепо уже рассказали ivbg.ru, что на скальном берегу музея-заповедника археологи нашли фундамент бани, а под обшивкой Дома садовника удалось обнаружить подлинный сруб. Также живопись из Главного усадебного дома находится в Петербурге на реставрации.

Напомним, что Выборгский Музей-заповедник «Парк Монрепо» получил II место в номинации «Лучшее событие культурно-музыкальной направленности» в областном конкурсе «Калейдоскоп путешествий» и гран-при областного конкурса «Лучшие в туризме Ленинградской области».