Подсветка памятника Цою в Санкт-Петербурге появится до конца года – власти

Поделиться

Подсветку памятника лидеру группы «Кино» Виктору Цою в Санкт-Петербурге планируется установить до конца 2020 года, сообщает аппарат вице-губернатора города Максима Шаскольского.

Памятник был установлен в сквере на улице Танкиста Хрустицкого в Петербурге 14 августа.

Шаскольский в четверг проверил ход работ по строительству и реконструкции освещения на территории Пулковского парка, сквера на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого. После реконструкции освещения территорию сквера на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого осветят 36 фонарей со светодиодными светильниками.

«Предусмотрена подсветка скульптурной группы в центре сквера с памятником Виктору Цою. Новые фонари сделают зелёную зону, которая стала еще больше востребованной жителями Санкт-Петербурга с появлением на ней памятника рок-музыканту, уютной для вечерних прогулок. А днём дополнят благоустроенное пространство своим эстетичным современным видом», — говорится в сообщении.

Шасколький также поручил убрать под землю воздушную линию электроснабжения над памятником Цою.

Идея установки этого памятника обсуждалась в Петербурге много лет. В декабре 2014 года на заседании комитета по градостроительству и архитектуре был утверждён проект памятника. По задумке авторов, бронзовая фигура Цоя высотой 2,8 метра устанавливается на гранитный постамент высотой 1,1 метра. В августе 2015 года было подписано постановление городского правительства об установке памятника музыканту. Статуя певца была отлита из бронзы по фотографии авторства Юрия Чашкина. Автор скульптуры — Матвей Макушкин.

Сквер на улице Танкиста Хрустицкого, где установлен памятник, находится неподалёку от квартиры Цоя на проспекте Ветеранов, где он жил с женой и ребёнком.

Вам будет интересно
Первый в России памятник победе над коронавирусом появился рядом с Домом молодежи на улице Передовиков в Петербурге. Арт-объект изображает вирус, который...
25.08.2020 500

Виктор Цой родился в Ленинграде 21 июня 1962 года. В 1981 году в возрасте 19 лет основал «Кино» — одну из самых популярных советских рок-групп. До конца жизни он оставался ее лидером, автором текстов и музыки. За это время было выпущено более сотни песен, несколько сборников и концертных записей. Цой погиб в Латвии в автокатастрофе 15 августа 1990 года.