Коллективный иммунитет к COVID-19 может сформироваться у россиян к осени 2021 г – эксперт

Поделиться

Коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции может сформироваться у россиян к осени 2021 года за счёт вакцинации, а также естественного течения заболевания, считает и.о. директора НИИ гриппа имени Смородинцева Дмитрий Лиознов.

«Перенесённое заболевание формирует иммунитет, длительность его мы пока оцениваем. Но мы видим, что те, что переболел весной, летом, сейчас не заболевает… Наши надежды на то, что это иммунитет будет более-менее продолжительным, и за счёт циркуляции возбудителя, бессимптомного или симптомного течения, а также вакцинации мы его сможем сформировать, возможно, к осени 2021 года», — сказал он на пресс-конференции в онлайн-режиме.
«Коллективный иммунитет – это временный процесс, и сегодня по тем расчётам, которые у нас есть, мы оцениваем, что 67-70% населения должны иметь антитела. В идеале это 80% и более… Сегодня проводятся различные исследования и у нас в городе, и в стране в целом, …и пока мы видим, что показатель иммунитета у населения порядка 20%, плюс-минус», — добавил Лиознов.

По его оценке, специалисты пока не могут однозначно установить, возможно ли повторное заражение COVID-19.

«Мы периодически слышим информацию о том, что бывают повторные случаи, но каждый из них требует доказательной базы, соответствующего исследования и подтверждения», — отметил глава НИИ гриппа.

Глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге, директор Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова Минздрава России Евгений Шляхто рассказал в свою очередь, что не является сторонником версии об искусственном происхождении новой коронавирусной инфекции.

«Я бы не хотел быть сторонником конспирологических теорий… Я думаю, это естественное происхождение вируса. Пройдёт год, два, три, пять, и мы неизбежно столкнёмся с чем-нибудь подобным», — сказал он.
Вам будет интересно
Спикер – главный врач Московской городской клинической больницы № 40 Денис Николаевич Проценко.   По словам Проценко, в стране за прошедшие четыре...
10.09.2020 477

По оценке Шляхто, своевременное лечение этой инфекции, которое он назвал «не очень сложным», позволяет минимизировать вероятность летального исхода.