В Выборге открыли Крепостную улицу, закрытую из-за угрозы обрушения здания

Поделиться

В Выборге открыли проход через арку между домами №14 и 16 на Крепостной улице. Это сделано в интересах местных жителей, предпринимателей и туристов, которые испытывали неудобства из-за забора, перегородившего аварийный дом Говинга.

1
Фото: газета «Выборг»

Ограждение поставили в марте из-за угрозы обрушения здания. В результате людям приходилось делать большой крюк, чтобы обойти здание. Это сказалось на туристическом потоке, который сворачивал по улице Водной Заставы на Прогонную.

Проблему частично удалось решить: местные жители удачно «срезают» путь, а туристы проходят своеобразный квест: арка между домами выглядит живописно, ведет в аутентичный дворик плюс с этой позиции можно хорошо рассмотреть дом Говинга, пишет газета «Выборг».

1

Ранее ivbg.ru писал, что дом Говинга собираются изъять из частной собственности через суд. Комитет по культуре Ленобласти подал соответствующий иск. Хозяин является банкротом и это значительно усложняет процедуру. Региональное правительство неоднократно направляло предписания с требованием начать консервационные работы, поскольку здание находится в аварийном состоянии. Власти оценили стоимость восстановления исторического здания в 300 млн рублей. Ленобласть готова провести первоочередные противоаварийные и консервационные работы. Сейчас у здания осыпаются стены, отсутствует крыша и местами провалились полы.