Памятник умершим от коронавируса медикам заложили в Санкт-Петербурге

Поделиться

Табличку с информацией о том, что на этом месте появится постоянный памятник умершим от коронавируса медикам, заложили около входа Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова.

«Мы обязаны вспомнить тех медиков, кто боролись с COVID-19, и почтить их память. Почему для памятника выбрано это место? Здесь принимают врачи, которые борются с этой инфекцией и традиционно родственники ожидают тех, кто лечится в первом меде», — сказал на церемонии закладки глава Петроградского района Иван Громов.

По его словам, образ памятника, который будет установлен на пересечении улицы Петроградской и набережной реки Карповки, уже определён – это будет фигура ангела авторства петербургского скульптора Романа Шустрова, умершего от коронавируса в мае. Рядом c табличкой будет расположен QR-код, дающий возможность увидеть портреты погибших медиков.

«Этот образ ангела напоминает души тех людей, кто погибли. Мы понимаем сроки установки, это максимум три месяца. Сейчас мы перейдём к созданию 3D-модели образа, а после отливки установим его в этом месте», — сообщил Громов.

Ректор университета Сергей Багненко добавил, что сейчас одна из клиник университета работает как ковид-центр.

«При этом мы сохраняем многие корпуса для оказания медицинской помощи — хирургия, нейрохирургия и другие. Это место, где установят памятник, будет известно тем, здесь склонился ангел, который сохраняет жизнь», — добавил Багненко.
Вам будет интересно
Сегодня, 13 ноября, на Малой Садовой демонтировали стихийный мемориал в память о медиках, умерших от коронавируса. Более 100 фотографий погибших врачей,...
13.11.2020 260

Ранее сообщалось, что стихийный мемориал в память о медиках, умерших в период пандемии в Санкт-Петербурге, демонтировали на Малой Садовой улице. Активисты размещали там портреты медиков (всего более ста), петербуржцы оставляли цветы и свечи.