Петербургский хирург превращает старинную усадьбу под Выборгом в музей

Поделиться

Хирург из Санкт-Петербурга Илья Слепцов посвятил четыре года своей жизни реставрации старинной финской усадьбы Киискиля в поселке Подберезье под Выборгом. Впервые о ней упоминается в 1562 году, однако главный дом был возведен в начале девятнадцатого века. До революции она принадлежала семье Крон, в советские годы в ней размещался пионерлагерь. В беседе с «Бумагой» хирург подробнее рассказал о своей деятельности.

По словам Слепцова, здание и земля достались ему примерно по цене квартиры в Петербурге — при этом ему еще удалось сбить их стоимость. Сейчас в усадьбе двенадцать зданий, большая часть из них наполовину разрушена. Ремонтом хирург занимается вместе с дядей, иногда они приглашают специализированные бригады.

«Я решил восстановить усадьбу, потому что не хотел, чтобы еще одно красивое место полностью погибло. В главном здании планирую открыть музей истории усадьбы, в конюшне — конференц-центр с зоной для выставок. Хочу также создать ландшафтный парк с памятниками историческим персонажам, жившим в усадьбе и связанным с ее судьбой, а также переделать старые корпуса пионерского лагеря, чтобы мы могли принимать гостей», — поделился своими планами Слепцов.