РСТЦ просит отменить запрет на работу фуд-кортов в Санкт-Петербурге

Поделиться

Российский совет торговых центров (РСТЦ) направил письмо на имя губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с просьбой отменить запрет на работу фуд-кортов в торговых комплекса города.

Все фуд-корты и фуд-плейсы в торговых центрах Петербурга постановлением правительства города закрыты до 15 января для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

«В результате введения очередных мер, предпринятых правительством Санкт-Петербурга в отношении предприятий общественного питания, расположенных на фуд-кортах и фуд-плейсах торговых центров, возникла ситуация, при которой упомянутые предприятия находятся в явно дискриминационных условиях по отношению к отдельно расположенным предприятиям быстрого обслуживания (как одиночным, так и сетевым)», — говорится в письме РСТЦ, имеющимся в распоряжении РИА Недвижимость.

В нем отмечается, что введённый запрет негативно влияет на экономический потенциал не только отдельных фуд-операторов, но и на всю инфраструктуру «цивилизованной торговли» в целом, так как закрытие любой из частей торгового центра влияет на заинтересованность покупателей в его посещении, а также на время их пребывания в ТЦ и в итоге приводит к снижению оборотов всех без исключения арендаторов. По данным объединения, сейчас падение посещаемости торговых центров Санкт-Петербурга составляет около 40%.

Кроме того, в письме указывается, что запрет на работу фуд-кортов приведёт к оттоку посетителей из торговых центров Санкт-Петербурга в торговые объекты Ленобласти, где аналогичных мер до настоящего времени не вводилось. Такая миграция покупателей, по мнению РСТЦ, увеличит вероятность распространения COVID-19 и дополнительно ставит ТЦ Санкт-Петербурга в невыгодное положение, уменьшая оборот розничной торговли и общественного питания в городе.

Вам будет интересно
В Ленинградской области вводят новые коронавирусные меры. Они вступят в силу с 16 ноября. На фоне роста случаев заболеваемости коронавирусом власти...
13.11.2020 727

В связи с этим объединение просит отменить запрет на работу фуд-кортов и фуд-плейсов в Санкт-Петербурге и выражает готовность при необходимости совместно с предприятиями общественного питания в кратчайшие сроки подготовить дополнительные меры для эпидемиологической защиты посетителей фуд-кортов и фуд-плейсов.