Силовики задержали бывшего схимонаха Сергия

Поделиться

Сергия намерены допросить по делу об истязании детей-послушников.

Адвокат бывшего схимонаха Сергия Светлана Герасимова назвала причину, по которой тот был препровождён в отдел Следственного комитета. По ее словам, Сергия подозревают в склонении несовершеннолетнего к совершению самоубийства.

Максимальное наказание по этой статье составляет до четырех лет лишения свободы. Адвокат заявила «Коммерсанту», что по ее данным, речь идёт о неком видео проповеди Сергия, в котором усматривались признаки преступления.

Между тем, по данным РЕН ТВ, у правоохранительных органов претензий к Сергию нет. Ему вменяется в вину лишь недопуск судебных приставов на территорию монастыря. Неделю назад туда пытались попасть представители власти, однако их не пустили казаки. Уголовное преследование в рамках этого административного дела бывшему схимонаху не грозит.

Кроме того, Сергия намерены допросить по делу об истязании детей-послушников. Но в рамках этого дела статуса подозреваемого или обвиняемого у него нет, он проходит как свидетель.

Напомним, в августе монастырь фигурировал в скандальной истории — там скончалась 15-летняя девочка. Детский омбудсмен на Урале сообщил, что 15-летняя девочка умерла в монастыре после болезни — у неё был диагностирован рак мозга. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить информацию о смерти ребёнка и доложить о результатах.

При этом в ходе осмотра тела девочки были обнаружены следы прижизненных травм и различные повреждения. Таким образом, в обстоятельствах смерти ребёнка пришлось разбираться правоохранительным органам.

В ночь на 29 декабря в монастырь нагрянули силовики, которые доставили Сергия в отдел Следственного комитета. В здании монастыря провели обыск, которому пытались помешать монахини, казаки и прихожане.

Правоохранительным органам пришлось провести настоящий штурм женского монастыря, где закрылся лишённый сана и отлучённый от церкви бывший священнослужитель.

Ранее суд Екатеринбургской епархии сообщил, что лишённый сана уральский схимонах Сергий был отлучён от церкви, также сана лишили клириков, которые поддержали схимонаха.

Вам будет интересно
Планируется, что реставрация церкви Рождества Богородицы в Лиственке Бокситогорского района начнется в 2022 году.   Церковь является памятником архитектуры федерального значения. Она...
14.12.2020 383

Конфликт Сергия с РПЦ начался после того, как схимонах начал активно выступать против карантинных ограничений и совершил ряд выпадов в адрес высшего руководства Церкви.